
Дом для любящих сердец
Многодетной семье Нуцковских помогла компания РЖД
Долгая дорога домой
У монтёра пути Бугульминской дистанции пути Иосифа Викторовича Нуцковского и его жены Людмилы Владиславовны семеро детей. Все дети – от двух до 22-х лет – живут с родителями в новой четырёхкомнатной квартире.
По поручению президента компании Владимира Якунина о внеочередном предоставлении финансовой помощи семьям железнодорожников, имеющим от пяти и более детей были выделены средства на покупку квартир для трёх многодетных семей-очередников – в том числе и семье Иосифа Викторовича Нуцковского.
Квартира, о которой Нуцковские могли только мечтать, находится в центре города Лениногорска. До станции Письмянка, где работает глава семейства, теперь несколько минут езды на маршрутке.
«Сейчас с содроганием вспоминаем время, когда нам 15 лет пришлось ютиться в ветхой казарме без удобств, рядом с железнодорожной станцией, - вспоминает Иосиф Викторович. – В школу, до станции Письмянка, дети добирались пригородным поездом Бугульма – Набережные Челны, а обратно семь километров шли пешком».
В таких условиях трудно было уследить за детьми. В 2009 году в дом Нуцковских постучалась беда: полуторагодовалая младшая дочь Марта выбежала на пути и была сбита проходившим поездом. Супруги мужественно выдержали удар судьбы и, чтобы хоть как-то смягчить горечь утраты, решились ещё на одного ребёнка. Так, два с половиной года назад у них родился Виктор, седьмой по счёту ребёнок.
Мал мала не меньше
Я вхожу в обычную городскую квартиру в обычном многоэтажном доме, где обосновалось большое и дружное семейство Нуцковских. Это – дети, братья и сестры, старшеклассники и уже рабочие.
Самому старшему Николаю – 22 года, он работает на стройке. Яне – 21 год и она единственная из детей, кто пошёл по стопам отца, учится на третьем курсе в техникуме железнодорожного транспорта в Самаре. Следующий сын – 19-летний Юрий – работает по контракту в Московской области. Ещё одному брату Владиславу 18-ть, и он, как и старший брат, работает строителем. 16-летняя Кристина учится в нефтяном техникуме, а 15-летний Михаил – ученик 9-го класса кадетского корпуса. И, конечно, всеобщий любимец семьи, двухлетний Виктор.
К слову, Иосиф Викторович сам рос в многодетной семье: он был пятым среди семи братьев. Отец его работал в колхозе трактористом, мать – продавцом в сельском магазине. Спрашиваю главу семейства, не скопировал ли он количество детей по примеру своих родителей?
«Нет, никакого плана не было, просто так Бог дал», - скромно отвечает глава семейства.
Со своей супругой Иосиф Викторович познакомился на Украине. Людмила Владиславовна приехала погостить к своей тётке, которая жила по-соседству с Иосифом Викторовичем. Девушка сразу запала в его сердце.
«Возникла взаимная симпатия, и я понял, что если сейчас не сделаю Людмиле предложение, то потеряю её навсегда», - признаётся Иосиф Викторович.
Вскоре молодые сыграли свадьбу и переехали жить в Лениногорский район Бугульмы, где проживали родители супруги.
От заботы к заботе
В ноябре 1994 года Иосиф Викторович устроился работать монтёром пути в Бугульминскую дистанцию пути. Участком его работы стал перегон Акуль – Ватан. На 19-м километре этого перегона Иосифу Викторовичу и предоставили первое жильё барачного типа из трёх комнат. К тому времени у супругов уже появились на свет трое детей: Николай, Яна и Юрий.
Я не мог скрыть удивления, как удавалось большой семье столько лет ютиться в тесном домишке.
«Бог знает как, - пожимает плечами Людмила Владиславовна и улыбается. - Как-то все помещались... Кто-то спал на двухэтажной кровати, трое на большом раздвижном диване. Но жили так долгие годы, пока не получили четырёхкомнатную квартиру от железной дороги».
Посидеть хотя бы минуту одному и в тишине в этом доме вряд ли получится: так уже велика сила притяжения между членами этой семьи.
«Это просто невозможно! - говорит хозяйка дома. – Да мне это и не нужно. Дети, их ежеминутное присутствие рядом, мне необходимы как воздух».
У отца семейства на сей счёт несколько иное мнение, особенно, когда он приходит с работы. Закроется в спальне, приляжет поспать на часок, но куда там! Дверь постоянно приоткрывается и пара детских любопытных глаз с интересом выясняет, что там папа делает.
«Долгое время приходилось быть единственным добытчиком семьи, но сейчас стало полегче, - говорит Иосиф Викторович. – Теперь нас четыре мужика-кормильца. Николай и Юрий уже работают в строительной организации, а Владислав проходит армейскую службу и работает по контракту. Все деньги до копейки отдают матери – объяснять им не надо, что львиная доля семейного бюджета уходит на пропитание».
«Самый трудный период в нашей жизни был, пока первые трое детей – они у нас погодки – были маленькими, - признаётся Людмила Владиславовна. – Когда же родился четвёртый, старшие уже могли помогать: можно было оставить с ними младенца, передохнуть. Лет с пяти-шести ребёнок способен ответственно относиться к младшему братику или сестричке.
По мнению Людмилы Владиславовны, многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, становиться с ними на одну доску.
«Им это психологически трудно, но в семье, где один малыш, никуда не денешься – ребёнку нужно с кем-то играть. А в многодетной семье дети замкнуты друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот», - опираясь на свой богатый жизненный опыт рассуждает мама.
Главное богатство
Родителей в большой семье всегда отличают какое-то особое мужество и необыкновенная любовь к жизни.
Глядя на довольно стройную фигуру Людмилы Владиславовны, можно сразу не поверить, что она мать семерых детей. Конечно, собой ей заниматься некогда: не до кремов, шейпингов и прочих там диет. Так с детворой за день набегается, что ни о каких лишних килограммах и говорить не приходится. Детский же распорядок не ограничен школой и работой: они занимаются в различных секциях и кружках. Особенно летом раздолье: бегают купаться и рыбачить.
Одежда и обувь – особая статья расходов. Каждая покупка – будь то пара кроссовок или куртка – обсуждается на семейном совете, чтобы не было обид и недомолвок. А вообще, культа вещей здесь нет.
Не поддаться всеобщей истерии в погоне за сиюминутными благами и не потерять самое дорогое, что может быть у человека, – эта задача по плечу далеко не всем родителям.
Нуцковские – не такие как все, но у них есть особое преимущество: как правило, родители в большой семье живут вместе всю жизнь и празднуют не один юбилей совместной жизни.
«Мы мечтаем когда-нибудь построить свой дом, большой, в несколько этажей, чтобы всем вместе жить в нём, - признался Иосиф Викторович. – И никакого богатства мира взамен не надо».