11 апреля 2021 21:14

11 апреля 2021 21:14

фото: Семейный архив

Дом для любящих сердец

Многодетной семье Нуцковских помогла компания РЖД

В последние годы о семье и детях нередко говорится в негативном плане: дескать, это сплошные проблемы, трудности и неприятности. Между тем отцы и матери больших семейств не только не ропщут на судьбу, но и считают многодетность огромным счастьем. Побывав в гостях у одной из таких семей, я пытался понять: в чём их «стержень», то главное и основное, что соединяет, даёт радость и силы жить.

Долгая дорога домой


У монтёра пути Бугульминской дистанции пути Иосифа Викторовича Нуцковского и его жены Людмилы Владиславовны семеро детей. Все дети – от двух до 22-х лет – живут с родителями в новой четырёхкомнатной квартире.


По поручению президента компании Владимира Якунина о внеочередном предоставлении финансовой помощи семьям железнодорожников, имеющим от пяти и более детей были выделены средства на покупку квартир для трёх многодетных семей-очередников – в том числе и семье Иосифа Викторовича Нуцковского.


Квартира, о которой Нуцковские могли только мечтать, находится в центре города Лениногорска. До станции Письмянка, где работает глава семейства, теперь несколько минут езды на маршрутке.


«Сейчас с содроганием вспоминаем время, когда нам 15 лет пришлось ютиться в ветхой казарме без удобств, рядом с железнодорожной станцией, - вспоминает Иосиф Викторович. – В школу, до станции Письмянка, дети добирались пригородным поездом Бугульма – Набережные Челны, а обратно семь километров шли пешком».


В таких условиях трудно было уследить за детьми. В 2009 году в дом Нуцковских постучалась беда: полуторагодовалая младшая дочь Марта выбежала на пути и была сбита проходившим поездом. Супруги мужественно выдержали удар судьбы и, чтобы хоть как-то смягчить горечь утраты, решились ещё на одного ребёнка. Так, два с половиной года назад у них родился Виктор, седьмой по счёту ребёнок.

Мал мала не меньше


Я вхожу в обычную городскую квартиру в обычном многоэтажном доме, где обосновалось большое и дружное семейство Нуцковских. Это – дети, братья и сестры, старшеклассники и уже рабочие.


Самому старшему Николаю – 22 года, он работает на стройке. Яне – 21 год и она единственная из детей, кто пошёл по стопам отца, учится на третьем курсе в техникуме железнодорожного транспорта в Самаре. Следующий сын – 19-летний Юрий – работает по контракту в Московской области. Ещё одному брату Владиславу 18-ть, и он, как и старший брат, работает строителем. 16-летняя Кристина учится в нефтяном техникуме, а 15-летний Михаил – ученик 9-го класса кадетского корпуса. И, конечно, всеобщий любимец семьи, двухлетний Виктор.


К слову, Иосиф Викторович сам рос в многодетной семье: он был пятым среди семи братьев. Отец его работал в колхозе трактористом, мать – продавцом в сельском магазине. Спрашиваю главу семейства, не скопировал ли он количество детей по примеру своих родителей?


«Нет, никакого плана не было, просто так Бог дал», - скромно отвечает глава семейства.


Со своей супругой Иосиф Викторович познакомился на Украине. Людмила Владиславовна приехала погостить к своей тётке, которая жила по-соседству с Иосифом Викторовичем. Девушка сразу запала в его сердце.


«Возникла взаимная симпатия, и я понял, что если сейчас не сделаю Людмиле предложение, то потеряю её навсегда», - признаётся Иосиф Викторович.


Вскоре молодые сыграли свадьбу и переехали жить в Лениногорский район Бугульмы, где проживали родители супруги.

От заботы к заботе


В ноябре 1994 года Иосиф Викторович устроился работать монтёром пути в Бугульминскую дистанцию пути. Участком его работы стал перегон Акуль – Ватан. На 19-м километре этого перегона Иосифу Викторовичу и предоставили первое жильё барачного типа из трёх комнат. К тому времени у супругов уже появились на свет трое детей: Николай, Яна и Юрий.


Я не мог скрыть удивления, как удавалось большой семье столько лет ютиться в тесном домишке.


«Бог знает как, - пожимает плечами Людмила Владиславовна и улыбается. - Как-то все помещались... Кто-то спал на двухэтажной кровати, трое на большом раздвижном диване. Но жили так долгие годы, пока не получили четырёхкомнатную квартиру от железной дороги».


Посидеть хотя бы минуту одному и в тишине в этом доме вряд ли получится: так уже велика сила притяжения между членами этой семьи.


«Это просто невозможно! - говорит хозяйка дома. – Да мне это и не нужно. Дети, их ежеминутное присутствие рядом, мне необходимы как воздух».


У отца семейства на сей счёт несколько иное мнение, особенно, когда он приходит с работы. Закроется в спальне, приляжет поспать на часок, но куда там! Дверь постоянно приоткрывается и пара детских любопытных глаз с интересом выясняет, что там папа делает.


«Долгое время приходилось быть единственным добытчиком семьи, но сейчас стало полегче, - говорит Иосиф Викторович. – Теперь нас четыре мужика-кормильца. Николай и Юрий уже работают в строительной организации, а Владислав проходит армейскую службу и работает по контракту. Все деньги до копейки отдают матери – объяснять им не надо, что львиная доля семейного бюджета уходит на пропитание».


«Самый трудный период в нашей жизни был, пока первые трое детей – они у нас погодки – были маленькими, - признаётся Людмила Владиславовна. – Когда же родился четвёртый, старшие уже могли помогать: можно было оставить с ними младенца, передохнуть. Лет с пяти-шести ребёнок способен ответственно относиться к младшему братику или сестричке.


По мнению Людмилы Владиславовны, многие взрослые устают не столько от взрослых забот, сколько от необходимости играть с детьми, становиться с ними на одну доску.


«Им это психологически трудно, но в семье, где один малыш, никуда не денешься – ребёнку нужно с кем-то играть. А в многодетной семье дети замкнуты друг на друга: старшие играют с младшими, помогают им одеваться, делать уроки, гуляют с ними, освобождая мать от массы забот», - опираясь на свой богатый жизненный опыт рассуждает мама.


Главное богатство


Родителей в большой семье всегда отличают какое-то особое мужество и необыкновенная любовь к жизни.


Глядя на довольно стройную фигуру Людмилы Владиславовны, можно сразу не поверить, что она мать семерых детей. Конечно, собой ей заниматься некогда: не до кремов, шейпингов и прочих там диет. Так с детворой за день набегается, что ни о каких лишних килограммах и говорить не приходится. Детский же распорядок не ограничен школой и работой: они занимаются в различных секциях и кружках. Особенно летом раздолье: бегают купаться и рыбачить.


Одежда и обувь – особая статья расходов. Каждая покупка – будь то пара кроссовок или куртка – обсуждается на семейном совете, чтобы не было обид и недомолвок. А вообще, культа вещей здесь нет.


Не поддаться всеобщей истерии в погоне за сиюминутными благами и не потерять самое дорогое, что может быть у человека, – эта задача по плечу далеко не всем родителям.


Нуцковские – не такие как все, но у них есть особое преимущество: как правило, родители в большой семье живут вместе всю жизнь и празднуют не один юбилей совместной жизни.


«Мы мечтаем когда-нибудь построить свой дом, большой, в несколько этажей, чтобы всем вместе жить в нём, - признался Иосиф Викторович. – И никакого богатства мира взамен не надо».

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30