27 июля 2021 11:51

27 июля 2021 11:51

фото: Архив редакции

Отдых и труд рядом идут

В бригадных домах машинисты должны чувствовать себя комфортно

От условий отдыха зависит работоспособность локомотивных бригад и ритмичность перевозочного процесса.
На Куйбышевской железной дороге данный вопрос – в зоне пристального внимания. На полигоне дороги расположены 22 дома отдыха локомотивных бригад: старых и новых, полностью или частично отвечающих своему назначению.

«В целом, все дома отдыха локомотивных бригад отвечают основным требованиям комфорта, но есть и такие здания, где ещё предстоит немало поработать.


Идеальный дом отдыха имеет совокупную структуру удобств: помещения должны находиться в едином здании, к услугам отдыхающих должны быть душевой комплекс, столовая или комната приёма пищи, бытовая комната, комната релаксации, кабинет функциональной реабилитации, комната отдыха, спальная комната. Один из лучших домов отдыха на сегодняшний день находится на станции Абдулино», - пояснил ведущий инженер сектора охраны труда Денис Чуйков.


Оценку – «как дома» – Абдулинской «гостинице» дают сами локомотивщики. И эта точка зрения оправдана. Здесь 60 комнат. В наличии весь комплекс услуг: оборудованные санузлы, удобные комнаты отдыха, на этажах холодильники и кондиционеры, имеется тренажёрный зал. И в круглосуточно работающую столовую машинисты заглядывают с удовольствием.


Говоря об условиях для приёма пищи, то они созданы везде. В домах отдыха Пенза-1, Рузаевка, Инза, Ульяновск, Сызрань, Октябрьск, Кинель, столовые работают круглосуточно. В домах отдыха Жигулёвское Море и Нурлат – с 8 утра до 8 вечера. Есть столовые, но при депо  – в Самаре, Инзе, Моршанске и Дёме, а в Уфе, Камертау, Предкомбинатской – только комнаты приёма пищи.


На Куйбышевской работа по приведению домов отдыха в соответствие с современными требованиями ведётся постоянно. Инвестиции на данную инфраструктуру закладываются не только на капитальный ремонт уже существующих, но и на строительство новых. География появления подобных объектов на дороге расширяется.


«В 2008 году построен бригадный дом в Сызрани, в 2012 году введён в эксплуатацию современный дом отдыха в Абдулино, - рассказал начальник технического отдела Куйбышевской дирекции тяги Владимир Филатов. – К домам отдыха с такими высокими условиями комфорта мы будем стремиться и в дальнейшем».


По его словам, в следующем году запланирован ремонт «гостиницы» для локомотивщиков на станции Пенза-1. В 2015-м начнутся проектные работы по строительству дома отдыха по станции Самара.


«Нужен дом отдыха в Дёме, где в ближайшей перспективе ожидается увеличение загруженности участка Златоуст – Дёма – Златоуст, поэтому потребность в отдыхе появится у 100-110 бригад в сутки», - отмечает Владимир Филатов.

Николай Ембулаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31