15 апреля 2021 14:33

15 апреля 2021 14:33

фото: Виталий Сапожников

Продукт эпохи

О гранёном стакане, советском обществе и не только

Знаменитое изделие для общепита – гранёный стакан – ворвался в жизнь советских граждан и сразу же завоевал всенародную любовь. Он шёл с человеком бок об бок всю жизнь: встречал его дома и в детском саду и провожал на поминальном столе.

Есть легенда, согласно которой первый гранёный стакан был создан ещё во времена Петра Великого. Однажды владимирский стекловар Ефим Смолин подарил царю такой стакан с уверением, что его невозможно разбить. Пётр, решив испробовать подарок в деле, выпил из него какой-то алкогольный напиток, после чего со словами «Стакану быть» – швырнул его на землю. Стакан всё-таки разбился, однако царь не рассердился, и поползли слухи, что на самом деле он сказал «Стаканы бить». Так появилась традиция разбивать стеклянные ёмкости в процессе застолья.


Считается, что дизайн знаменитой посуды для рабочего класса разработан автором знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Верой Мухиной в 1943 году в блокадном Ленинграде, где она возглавляла Мастерскую художественного стекла. О величественных памятниках в осаждённом городе тогда не думали. Мастер советского монументализма перешла к простым формам. Документально авторство Мухиной не подтверждено, но именно об этом говорят её коллеги. Есть мнение, что Вера Игнатьевна «изобрела» его совместно с художником Казимиром Малевичем, автором знаменитого «Черного квадрата». По другой версии, уникальную форму подсказал ей муж, любивший пропустить после работы рюмашку-другую. И то и другое вполне возможно.


По другой версии, разработчиком гранёного стакана стал советский горный инженер, позже профессор геологии Николай Славянов. Благодаря этому человеку металлургия в Советском Союзе достигла небывалых ранее высот. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, – правда, он предлагал изготовить стакан из металла. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, знавшая учёного, а потом уже предложила делать «питейную чашу» из стекла.


В массовое производство запускается именно мухинский стакан, он и завоёвывает всенародную любовь. Сосуд с 14 гранями вписался в пролетарскую пятерню и оказался достаточно прочным из-за «приличной» толщины и некоторых особенностей приготовления стекла. Сырьё варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который использовался в составах для хрусталя.


После войны стаканы начали штамповать на многих стекольных заводах СССР по 5-6 сотен миллионов в год, из расчёта по паре штук на человека. Гранёные стаканы были в каждой квартире, в столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, школах, детсадах. Они сопровождали советских людей в поездах, поджидали в уличных автоматах по продаже газировки.


Стаканы были разными по объёму – 250, 200, 100 и 50 граммов, а количество граней варьировалось от 8 до 14. Но классическим считается десятигранный стакан с толстыми стенками и пояском поверху объёмом 250 граммов. Гранёные стаканы нравились многим, но особой любовью они стали пользоваться после того, как в хрущёвские времена в палатках запретили торговать водкой в розлив, а из магазинов исчезли «чекушки» (250 г) и «мерзавчики» (125 г).


Кстати, ещё один факт: выражение «сообразить на троих» напрямую связано с советским гранёным стаканом. Дело в том, что до стеклянного ободка в 200-граммовом стакане помещается ровно 167 граммов водки – треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить её содержимое «по совести».


Стакан идеально подходил для измерения объёма жидких и сыпучих продуктов и вычисления их массы (если налить в стакан жидкости до ободка – получится ровно 200 миллилитров, с ободком – 250). Его взяли на вооружение бабушки, торгующие семечками и прочими сыпучими товарами.


«Мухинский» стакан, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности и отличающему его от гранёного стакана традиционной формы, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья. Многие помнят это нехитрое приспособление для споласкивания стаканов в отделах «Соки-воды».


Сегодня такую посуду выпускают только на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном, где в 1943 году с конвейера сошёл первый советский гранчак.

Владимир Волков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30