12 апреля 2021 06:05

12 апреля 2021 06:05

фото: Александр Савенков

Отражение доброты

Сестёр Жирновых коллеги называют «Зита и Гита»


Ежедневно тысячи людей переезжают из города в город по железной дороге. В поездах существует особая атмосфера, и одним из тех, кто создаёт её, является проводник. Тем пассажирам, кто хоть раз ездил в вагоне сестёр-проводниц Жирновых, можно сказать – повезло.

«Как-то само собой получается находить с пассажирами общий язык, - признаётся Оксана Жирнова. – Никакого секрета тут нет, надо лишь по-доброму относиться к людям. Пассажиры часто нам говорят: «Вы такие приветливые, общительные, поездка с вами пролетает незаметно».


Оксана и Зинаида Жирновы работают в поезде «Ульяновск – Нижневартовск». Время в пути – около трёх суток туда и столько же обратно – пролетает незаметно. Вот уже 10 лет сестры работают в одном вагоне.


«Для нас работать вместе – это здорово, - говорит Зинаида. – В Вагонном участке Ульяновск среди проводников много родственников, но почему-то не всем хочется ездить вместе. Мы же полностью доверяем друг другу в поездке, и это очень облегчает работу. Пассажиры нас часто не различают и принимают одну за другую. «Вы уже вторые сутки одна едете, без напарницы?» - порой удивляются они. А когда узнают, что мы сёстры, удивляются и начинают забрасывать нас вопросами».


Каждая поездка у сестёр Жирновых заканчивается настоящей дружбой с пассажирами. Это не просто шапочное знакомство. Пассажиры непременно приглашают их в гости, готовят для них стол, дарят подарки.


Вот и в день нашей встречи Оксана и Зинаида нетерпеливо поглядывали на часы: их ждала в гости семейная пара из Ульяновска. Мужчина – инвалид-колясочник и его жена ехали отдыхать в Минеральные Воды и  настолько были тронуты заботой сестёр-проводниц, что пригласили их в гости.


«Никогда нам так не было замечательно в поездке, как в вашем поезде», - признались они.


А однажды сёстры познакомились в поезде с девушкой из сибирского города Мегион, которая родилась в один день, месяц и год с Зинаидой. С тех пор сёстры ездят к ней в гости во время отпуска.


Нередко пассажиры дарят приветливым проводникам сувениры на память. Недавно молодой человек отдал им свой плейер, чтобы в дороге сестёр всегда сопровождала музыка.


В Вагонном участке Ульяновск Жирновых называют с теплотой «Зита и Гита». Наверное, за их добрый нрав и неразлучность.


«Однажды в летний период мы обслуживали поезд Москва – Анапа, - вспоминает Зинаида. – Там ехала семья с трёхлетним малышом. В поездке мы познакомились, разговорились. До сих пор у меня стоит перед глазами картина нашего расставания. Мальчишка уже уходил от нас в сторону вокзала с родителями, всё время оглядывался, а потом вдруг вырвался из родительских рук, подбежал к нам и стал обнимать. На глаза невольно навернулись слёзы».


Они – погодки, а работать проводниками пришли вместе по инициативе родственницы. До этого никогда в поездах не ездили, хотя желание было огромное. Привлекала очень и железнодорожная форма.


Своими семьями сёстры Жирновы обзавестись ещё не успели. Говорят, что для этого нужно сменить профессию. Знакомство в поезде они считают несерьёзным.


«Ищем настоящих мужчин, чтобы сразу и на всю жизнь. Может быть, мы в этом плане старомодные, но примером для нас служат родители, которые всю жизнь живут вместе», - говорит Оксана.


Можно не сомневаться, что с такими добрыми сердцами сёстры никогда не будут одиноки.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30