11 апреля 2021 00:07

11 апреля 2021 00:07

фото: Роман Вяткин

В моде - зелёный

Железнодорожники объявили экологический субботник

В рамках проведения в стране Года охраны окружающей среды на 30 и 31 августа 2013 на полигоне Куйбышевской железной дороги пройдёт акция «Всероссийский экологический субботник – зелёная Россия».

Как рассказала начальник Центра охраны окружающей среды Наталья Дружина, при проведении субботника железнодорожным предприятиям рекомендовано особое внимание уделить приведению в надлежащее санитарное состояние полосы отвода и производственных участков, содержанию мест временного накопления отходов и благоустройству территории. Неравный бой с мусорными завалами железнодорожники ведут постоянно. Речь идёт даже не о локальном складировании мусора в полосе отвода, а о настоящих свалках, немалая часть из которых вполне может претендовать на статус постоянных. В частности, вблизи станции Самара.


«Низкая экологическая культура местного населения, строительная «активность» дачных массивов и кооперативов подчас сводят усилия работников компании по очистке полосы отвода к нулю, - констатирует Наталья Дружина. – Например, сотрудники путевого комплекса вынуждены выполнять несвойственные им функции – сборщиков мусора, вместо того, чтобы заниматься эксплуатационной работой».


В решении задач по улучшению экологической обстановки железнодорожники рассчитывают на поддержку городских администраций. Так, Центр охраны окружающей среды инициирует руководителей регионов активизировать работу с муниципалитетами в части оказания содействия в вывозе на безвозмездной основе твёрдых бытовых отходов (ТБО), собранных во время субботника, на городские свалки. Кроме этого, планируется привлечь для участия в субботнике и местное население.


Добавим, что время проведения субботника совпало с ежемесячной сетевой акцией по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. На Куйбышевской железной дороге в последнюю пятницу июля удалось сократить потребление электроэнергии на 22457,8 кВт/ч, снизить расход топливно-энергетических ресурсов на 15,3 тонны, а также уменьшить выброс загрязняющих веществ в атмосферу более чем на четыре тонны. Также в рамках акции проведён ряд экологических мероприятий: посадка деревьев, озеленение и уборка территорий.

Никита Демидов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30