13 апреля 2021 17:29

13 апреля 2021 17:29

Дресс-код для учеников

Школьная форма возвращается

С 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании», обязывающий учащихся носить школьную форму. Как сообщается на официальном сайте Министерства образования и науки, форма повсюду будет разной. Однако учебные заведения и родители, в том числе, при выборе наряда для мальчиков и девочек должны соблюдать определённый цветовой и стилистический минимум.

Разумеется, российским ученикам примерить на себя стиль эпохи их родителей – белые фартуки, коричневые платья и синие пиджаки – не придётся. И уж тем более никто не обяжет одевать детей как под копирку. Минобрнауки отказалось вводить единые стандарты по всей стране, ограничившись требованием делового стиля одежды и запретом на символику асоциальных молодёжных движений.


Вот что предлагает Минобрнауки: «Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная, парадная и спортивная... Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой блузкой или праздничным аксессуаром. Спортивная одежда используется обучающимися на занятиях физической культурой и спортом. Одежда может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее».


Как видим, никаких жёстких требований к цвету и комплекту одежды не предъявляется. Единственное, что подчёркивается особо – внешний вид и одежда школьников должны соответствовать принятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер. Также Министерство не рекомендует носить в школе одежду, обувь и аксессуары «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодёжных объединений, а также пропагандирующие психоактивные вещества и противоправное поведение». И самое важное – «общий вид одежды обучающихся, её цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими). Можно надеяться, что навязывать ту или иную форму «сверху» не будут.


Есть и ещё один значительный момент: цена. В среднем комплект школьной формы из трёх вещей: юбка или брюки, блузка или рубашка и жилет из натуральных тканей стоит, к примеру, в Самаре, около четырёх тысяч рублей. А тем временем, потратить на школьную форму для своего ребёнка более полутора тысяч рублей, к сожалению, могут не многие. Не говоря  уже о тех семьях, в которых двое и более детей-школьников. Поэтому решение о введении требований к одежде в школе должно приниматься всеми участниками образовательного процесса и учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей. В Минобрнауки уточнили, что в некоторых регионах установлены различные механизмы финансовой поддержки как для отдельных категорий граждан по приобретению школьной одежды, так и для организаций, осуществляющих её производство.

Наталья Борисова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30