Самоходный исполин
Эта машина универсальна: она применяется как при проведении капитального ремонта, реконструкции, так и строительстве железнодорожного пути. Незаменима «самоходка» и при выполнении различных маневровых работ при укладке нового и разборке старого железнодорожного полотна, а также на звеносборочной базе.
«Самоходная моторная платформа – это тяговая единица путеукладочного поезда массой около 700 тонн, - рассказывает машинист «МПД-2» Марат Гарифуллин. – Она перетягивает пакеты рельсовых звеньев с железобетонными или деревянными шпалами. – Машина оснащена механизированной системой растяжки тягового троса. Две дизельэлектростанции мощностью 120 кВт каждая обеспечивают надёжную работу механизмов. Технология работы такова: укладочный кран подъезжает к пакетам рельсовых звеньев, с помощью лебёдки перетягивает их, а затем загружает на кран и отъезжает. Таким образом, за один «присест» отгружается два пакета звеньев».
Диапазон температуры окружающей среды при эксплуатации машины от -45° до +40 С. Отличительной особенностью «ПМД-2М» от «ПМД-1М» является комфортабельная кабина машиниста, которая из транспортного положения в рабочее переводится при помощи гидропривода.
«Чтобы работать на такой мощной технике, необходимы время и опыт, - говорит Марат Гарифуллин. – Я начинал работать на «МПД» старых образцов, у которых был один существенный недостаток – очень холодно зимой в кабине. В новой модели «МПД-2М» встроена автономная печка, имеется кондиционер, и теперь работать на перегонах – одно удовольствие. Преимущество ещё и в том, что на ней можно выполнять маневровые работы на разных участках пути. Работать на мощной технике не так сложно, как может показаться на первый взгляд, так как механизм приводится в движение автоматически. Здесь нужна лишь сноровка».