13 апреля 2021 16:55

13 апреля 2021 16:55

фото: Александр Савенков

Он любит Родину, а его – жизнь

Пройдя войну от Курска до Кенигсберга, Иван Петрович был четырежды ранен и шесть раз контужен

Ветеран локомотивного депо Ульяновск Иван Петрович Луконин стал участником Курской битвы в 17 лет.

Он уроженец Карсунского района Ульяновской области. На фронт был призван в январе 1943 года. А к лету юнца Ивана направили под Курск.


«Это было величайшее сражение, где я повзрослел в одночасье, - вспоминает Иван Петрович. – Мне пришлось участвовать в боях в составе противотанковой артиллерии. Вражеские танки по несколько раз переезжали наши траншеи. Первые их наступления мы остановили гранатами и бутылками с зажигательной смесью, но вскоре и они закончились. После этого началась война техники: советские и немецкие танки с переменным успехом шли в наступление. До сих пор у меня стоит перед глазами картина, как фашистские танки проезжали по телам наших убитых и раненых солдат... Этот кошмар закончился 23 августа 1943 года победой Советской Армии». 


Иван Петрович признаётся, что в первые дни Курской битвы ему, как впрочем, и другим нашим солдатам, было не по себе, ведь перебороть «танкобоязнь» перед большим скопищем немецких машин – сложно. Но постепенно страх развеялся, и немецкие «тигры» приспособились подпускать на 400-500 метров и в упор расстреливать. 


«В то время мы мало думали о себе, хотя каждый из нас понимал, что смерть может нагрянуть в любую минуту, - вспоминает ветеран. – Но мы очень любили жизнь и жаждали победы! На фронте я часто вспоминал о доме, о родных людях, которые ждали и верили, что я вернусь».


Иван Петрович выдержал все испытания, был четырежды ранен и шесть раз контужен. После участия в Курской битве он воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах в составе 968-го отдельного батальона связи. Долгожданный День Победы он встретил в Кенигсберге.


После войны Иван Петрович связал свою судьбу с локомотивным депо Ульяновск. Начинал работать кочегаром на паровозе,  затем машинистом - сначала паровоза, затем тепловоза.


Иван Петрович досконально изучил локомотивы. Он стал лидером депо по экономии топлива, возглавлял школу передового опыта по рациональному расходованию топлива.


Иван Петрович проработал в локомотивном депо Ульяновск 40 лет.  За ратный и трудовой героизм награжден орденами Отечественной Войны II степени, Красной Звезды, «Ветеран труда» и многими медалями. Неоднократно по приглашению Российского Правительства участвовал в парадах Победы на Красной площади.

Александр Савенков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30