22 апреля 2021 04:56

22 апреля 2021 04:56

фото: Александр Савенков

Абсолютный слух

Утечку химикатов удалось выявить на начальной стадии

Професионализм осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Круглое Поле Владимира Шагинова помог выявить серьёзную неисправность.

До того, как поезд прибудет на станцию Верхняя Терраса, Владимир Шагинов получает предварительную информацию о составе и выходит к будке осмотрщика. Именно в этот момент у Владимира наступает одна из самых ответственных частей работы: он слушает и слышит, как работают на подходе к станции вагоны, как тормозят. Примерно 90% неисправностей – навары на колёсной паре, разрушающаяся роликовая букса, перегревшиеся оси, определяются сходу, на слух. Цена пропущенного дефекта слишком велика. Также, на слух, Владимир сумел выявить утечку химикатов в грузовом вагоне.


«В тот день в ходе осмотра состава я обнаружил на пятом пути в одной из цистерн товарного вагона утечку токсичных веществ, - вспоминает Владимир. – Проходил мимо состава и услышал приглушённый свист. Пригляделся: звук раздавался из верхнего клапана. Вагон находился точно под пешеходным мостом: брошенный сверху окурок мог привести к непредсказуемым последствиям. Немедленно передал о случившемся дежурному по станции».


К месту происшествия приехали специалисты МЧС по Ульяновской области, сотрудники правоохранительных органов, и неисправный вагон отцепили. Вскоре выяснилось, что из цистерны вытекла жидкость, которая относится к группе малоопасных химикатов. Утечка произошла из-за того, что состав длительное время простоял на солнцепёке. Из-за неисправности резервного клапана избыточное давление вышло через верхний люк. После устранения неисправности вагона поезд проследовал к месту назначения.


Сложная конструкция подвижного состава требует регулярного обслуживания и от квалификации осмотрщика зависит: пойдёт ли поезд дальше по маршруту с технически исправными вагонами. 

Александр Викторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30