21 апреля 2021 13:09

21 апреля 2021 13:09

фото: Роман Вяткин

Статистика знает всё

Лучший оператор Центра оперативно-технического учёта работает в Бугульме

Конкурс на звание лучшего оператора Центра оперативно-технического учёта работы тягового подвижного состава Куйбышевской железной дороги был организован впервые. Посвящался он 140-летию органов железнодорожной статистики.

Понятно, что в самом начале профессионального состязания приветствующие участниц-конкурсанток руководители магистрали и службы корпоративной информатизации совершили небольшой экскурс в историю.


Заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин обратился к операторам ЦОТУ как к коллегам не для красного словца. В своё время он возглавлял дорожную службу статистики.


Вспомнился ему архив, где хранились статистические отчёты позапрошлого века, исполненные каллиграфическим почерком с помощью туши. Это были настоящие произведения искусства, показывающие скрупулёзность, точность и профессионализм железнодорожников. Материалы  потом были переданы на хранение в дорожный музей, а также в Информационно-вычислительный центр.


«Учётчик – одна из старейших профессий на железной дороге»,  - подчеркнул Владимир Брысякин.


Любопытно, что именно внедрение унифицированной формы отчётности, общих правил тарифной статистики, а также публикация сборников сводной статистики содействовали осознанию администрациями частных, акционерных и концессионных российских железных дорог, что работают они как единая железнодорожная сеть.


И ещё добавим факт, что историками и исследователями прошлого общепризнано: «правильная статистика» велась и публиковалась только по дорогам МПС.


«Ваша работа очень значима для железной дороги, - напутствовал перед конкурсом претенденток на звание лучшего в своей профессии начальник службы корпоративной информатизации Вячеслав Дулецкий.  – За вами учёт основных расходов по сути: электроэнергия, топливо, заработная плата машинистов,  работа локомотивной бригады. И вы справляетесь с этим, чему я очень рад. На протяжении последних лет, когда мы взяли вас под своё крыло, я вижу, что вы работаете с чувствовом ответственности и понимания своего долга».


В Самару на конкурс приехали самые достойные представительницы, которых выбрали трудовые коллективы. А победитель отправится в  Санкт-Петербург, где будет проходить итоговый сетевой конкурс.


Побороться есть за что, а заодно набраться опыта, пообщаться с коллегами, познакомиться с их приёмами работы, а если повезёт, то применить все знания в общероссийском финале, не посрамив честь магистрали.


Звучат фанфары и конкурсантки приступают к первому этапу состязания, который называется «Визитная карточка». Разноцветными красками играет огромный монитор, на котором мелькают слайды и видеофильмы о городах и депо, где живут и трудятся конкурсантки.


К примеру, свой выбор профессии оператор ЦОТУ из Бугульмы Евгения Молькова называет не случайным. На железной дороге работали её прадед и дед, отец начинал трудовой путь помощником машиниста, потом работал дежурным по депо, заместителем начальника депо.


«Мы будем впредь стремиться быть лучшими и не лениться, чтоб КбшЖД и в общем РЖД, могли и нами по-достоинству гордиться», - завершает стихотворением собственного сочинения презентацию Евгения Молькова, сорвав шквал аплодисментов зрителей и сделав серьёзную заявку на победное место.


Один за другим сменяются этапы конкурса. «Шутки в сторону» – вопросы, рассчитанные на смекалку, «От всего сердца» – домашнее задание, где были представлены стихи, проза, песни.


А после обеда последовали конкурсы на самого эрудированного оператора ЦОТУ. Потом шли «Секретный маршрут», где конкурсанткам надо было применять визуализацию и наблюдательность и конкурс «В погоне за качеством», который предполагал обработку маршрута машиниста.


На следующий день в Информационо-вычислительном центре чествовали победителей.


По итогам производственных и творческих конкурсов первое место заняла оператор Центра оперативно-технического учёта Бугульма Евгения Молькова. На втором месте оказалась представительница Уфы Людмила Жемайтук. Почётное третье место было отдано оператору из Пензы Анне Ручкиной.


Начальник Центра оперативно-технического учёта Бугульма Роза Егорова довольна результатами Евгении Мольковой.


«Она у нас не только очень хороший оператор, а ещё и профсоюзный лидер коллектива, - говорит Роза Ильгизовна. – В конкурсе ей пришлось участвовать в скорости и правильности оформления маршрутов электровоза (у нас тепловозная тяга). Она вела такие маршруты в первый раз. Представляете, насколько бы лучше  были результаты, если бы мы работали на электровозной тяге. И ещё, там были маршруты чужие, ходы станции незнакомые,  но Евгения справилась с трудностями».

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30