11 апреля 2021 18:43

11 апреля 2021 18:43

фото: Ирина Новокшонова

Волшебник по дереву

В каждом изделии частичка его души

Мастер участка производства Пензенского территориального участка Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению Кирилл Чесноков приобретает оборудование для своего хобби на деньги, заработанные рацпредложениями.

Кирилл Александрович сочетает в себе резчика по дереву, столяра, плотника, мастерит удивительные, неповторимые изделия от детской игрушки до кухонной мебели.


«Всё началось с уроков труда, - говорит он, - тогда ещё в школьных мастерских стояли токарные станки, столярные верстаки. Наш учитель по труду так доходчиво, понятно всё объяснял, наглядно показывал, что меня это просто захватило. Потихоньку начал мастерить уже не только то, что нужно было по учебной программе, для отметок, а и всякие мелочи – для дома. После школы и профтехучилища начал работать, а чтобы заполнить свободное от работы время вспомнил увлечение детства. Сделал дома токарный станок по дереву, стал точить лопатки для кухни, молотки, подставки под цветы. Сначала для мамы, потом соседям начал дарить, когда женился – родственникам жены. Кухонный стол сделал - до сих пор стоит. Никогда не думал, что это так может увлечь. В районе, где я живу, никто ничего подобного не делает».


Захотелось освоить что-нибудь новенькое. На токарном станке цилиндрические заготовки получаются, а чтобы к ним крышку, к примеру, приделать, нужны циркулярный станок, рубанок. Думал купить – дорого, сам смастерил.


«И материал для своих изделий тоже не покупаю. Ящик для игрушек и манеж, например, из старинного соседского шифоньера - бук, и цвет приятный. Или, вот, детский стульчик - из старых оконных рам смастерил. Лиственница - крепкой хвойной породы, - говорит он. - Когда дочь родилась, начитавшись про китайские игрушки, подумал - не начать ли самому делать. Так появился ёжик».


По словам мастера, увлекает сам процесс, когда начинаешь мысленно всё представлять, подбираешь материал, потом цвет, красишь.


Младшая дочь - ей три годика - помогает. После отделки берёт фломастер и разукрашивает. Мастерил столик и стульчики детские – ей попался чёрный маркер – она им их и разрисовала. Лаком покрыл – красиво. Домашние шутят - авторская работа!


«Очень люблю для детей мастерить, видеть их реакцию, неподдельный восторг их горящих глаз. Приятно и хочется их удивлять, - улыбается Кирилл Александрович. - Да и вообще, это увлечение здорово помогает в жизни, спасает от обыденности, рутины, бывает, не получается что-то на работе, подходят выходные, сходил в мастерскую, что-то поделал, приходишь в понедельник - совершенно другой взгляд на проблему, и решение рождается само собой».


«На предприятии Чесноков с 1999 года, его ценят и уважают, - отзывается о нём старший мастер участка Эдуард Челюбеев. - Работает творчески, постоянно что-то изобретает, устройство для сверления сланцев, например, придумал. Очень удобное.


Есть у мастера мечта – в Пензе работает столяр Анатолий Егоров, вырезает иконы, да такие, что лики святых на глазах оживают - овладеть этой техникой. Очень хочется увидеть «оживающие» в дереве лики святых.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30