16 апреля 2021 05:22

16 апреля 2021 05:22

Профессия стала судьбой

Карьера крупного руководителя началась с детской мечты о железной дороге

Пройдя путь от приёмосдатчика до начальника КТЦФТО, Игорь Хахулин научился главному в жизни – ставить перед собой цели и достигать их, жить в ладу с самим собой и окружающим миром.

Как всё начиналось


Игорь Владимирович вырос в деревне Козловка в Мордовии, от которой до ближайшей железнодорожной станции аж 70 километров. Его отец, Владимир Петрович, работал водителем и иногда брал сынишку в поездки. Во время одной Игорь впервые увидел железную дорогу. А после путешествия на поезде в Миасс твёрдо решил, что пойдёт учиться именно в железнодорожный институт. Мама, Нина Никитична, преподававшая в школе русский язык и литературу, видела сына врачом-хирургом или юристом, но Игорь  настоял на своём.


Окончив школу с золотой медалью, поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учился Игорь с интересом, во время летних производственных практик старательно подкреплял полученные на лекциях и семинарах теоретические знания.


«Одну из практик мы проходили на станции Новороссийск, - вспоминает сам Игорь Владимирович. - После дополнительной подготовки и небольшой стажировки нам доверили самостоятельно работать приёмосдатчиками. Это давало возможность изучить производственный процесс изнутри и придавало уверенности в собственных силах и знаниях».

Ступени карьеры

Получив диплом инженера путей по эксплуатации железных дорог, Игорь Владимирович по распределению пришёл работать на станцию Саранск. Молодого специалиста поставили на должность приёмосдатчика. Уже через несколько месяцев его перевели коммерческим ревизором отдела контейнерных перевозок и коммерческой работы Рузаевского отделения.


«Становление Игоря Владимировича как специалиста проходило на моих глазах, - рассказывает Михаил Горовцов, с которым они дружат вот уже почти 30 лет. - Практическим навыкам он обучался у наставников – Петра Михайловича Ивашечкина и Галины Николаевны Шейпак. Всегда уважительно относился к старшим коллегам, буквально впитывал каждое их слово и никогда не стеснялся обратиться за помощью».


На протяжении ряда лет Игорь Хахулин возглавлял отдел грузовой и коммерческой работы – сначала Рузаевского, а затем Пензенского отделений. Ему удалось организовать и выстроить работу подразделения так, что убытки от несохранных перевозок грузов свелись к нулю. В должности главного инженера службы грузовой и коммерческой работы дороги курировал все работы по установке автоматизированных систем коммерческого осмотра поездов и оборудованию платформ современными тензометрическими весами.


С 2009 года Игорь Владимирович возглавляет КТЦФТО. Зарекомендовал себя грамотным, инициативным и творчески мыслящим руководителем, вносящим перспективные предложения в работу. Его деятельность отмечена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 20 лет». Под его руководством коллектив неоднократно становился победителем сетевых соревнований.

Человек широкой души


Железная дорога для Игоря Владимировича стала не просто местом работы, вторым домом, но и судьбой. Ведь именно на работе он познакомился со своей супругой Зинаидой Семёновной. Через год они отпразднуют «серебряную» свадьбу. Воспитали двоих детей: Инну и Андрея. В их семье царит атмосфера любви, спокойствия, доверия и взаимного уважения друг к другу.


При всей своей занятости у Игоря Владимировича остаётся время на увлечения. Он прекрасно разбирается в музыке, любит спорт – занимается плаванием и катается на лыжах. Вместе с друзьями принимает участие в работе Клуба любителей железнодорожного транспорта.


«Игорь Владимирович – замечательный человек и друг, - говорит Михаил Горовцов, и.о. начальника Куйбышевской дирекции термально-складским комплексом. - За годы нашей дружбы у меня не было ни одного повода обидеться на него. Он из тех людей, кто привык творить добро и обладает редким в наше время качеством – умением слушать и понимать других людей. Его отличают порядочность и тактичность, готовность прийти на помощь. А недостаток только один – излишняя скромность».

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30