16 апреля 2021 04:52

16 апреля 2021 04:52

фото: Владимир Волков

Во всём видеть хорошее

Перемены - это всегда движение вперёд

Главный специалист Самарского регионального управления Центра «Желдорконтроль» (НЦР) Татьяна Досаева уже не раз доказала, что не подвержена превратностям судьбы и умеет сохранить свой потенциал. И как подтверждение этому служит Благодарность президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, которую ей вручили накануне Дня железнодорожника.

Татьяна Досаева родилась и выросла на Урале в семье учительницы и инженера. После окончания средней школы поступила в Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Получив диплом инженера химика-технолога, по распределению попала на работу в Молдавию на металлургический завод. Вскоре в Приднестровье началась война и Татьяна решила переехать к родителям, которые к этому времени уже жили в Самаре.


«Приехала, посмотрела – места красивые, климат подходящий, опять же, Волга, и осталась», - вспоминает она.


С того времени прошло уже 20 лет, из них 19 - Досаева работает на железной дороге. Сначала инженером по охране труда в Дистанции защитных лесонасаждений, совмещая работу с учёбой, затем, получив диплом бухгалтера, в 1998 году переходит на ревизорскую работу в Финансовую службу.


«Жизнь так складывается, что приходится постоянно учиться, - говорит Татьяна Витальевна. – И всегда это оказывается нужным. Например, я окончила школу с углубленным изучением английского языка. Так вот, в тяжёлые 90-е, чтобы прокормить семью, зарабатывала переводами. Когда окончательно поняла, что железная дорога – моя судьба - поступила в Самарскую государственную академию путей сообщения».


Татьяна Витальевна не боится перемен. Проработав в Финансовой службе шесть лет, она переходит в социальную сферу, поскольку сын пошёл в школу и требовал больше внимания. И если прежде её работа состояла из проверок, цифр, отчётов, то здесь Татьяна Досаева соприкоснулась с миром детства, увлекательным и непредсказуемым. Она, например, помнит такой случай, когда будучи руководителем группы сопровождения детей на отдых в Анапу, приходилось в пути следования принимать экстренные решения. Казалось, что особенного – сломалась электроплита. Но допустить, чтобы маленькие путешественники на два дня остались без горячего, было нельзя. Она тут же связалась с руководством дороги, и на первой же остановке поезда на станции Лиски их уже ждала бригада электриков. Таким образом, обед лишь немного задержался.


«Сын вырос и в 2009 году я вернулась к ревизорской работе, - говорит собеседница. – Я бесконечно благодарна коллегам, что приняли тогда в свой, уже сложившийся, коллектив. Ведь за пять лет многое изменилось, появились новые компьютерные программы, изменилась структура дороги, пришлось вновь учиться».


Татьяна Витальевна гордится своими крепкими семейными корнями, в которых - пять учителей, включая математиков, физиков, филолога, и семь железнодорожников, общий стаж которых на сети дорог составляет более 160 лет. В том числе два Почётных железнодорожника - её дяди, и мама, которая и сейчас в свои 70 лет освоила компьютер, теперь они с папой общаются со всем миром. И конечно же, радует сын, студент СамГУПС, будущий связист.


«Татьяна Досаева прекрасный работник, - говорит начальник отдела НЦР Ольга Громова, - очень ответственный, грамотный, систематически занимается самообразованием. В коллективе пользуется заслуженным авторитетом».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30