
Динамичный регион
Железнодорожники Башкортостана живут и работают в ритме жизни республики
- Дмитрий Викторович, в должности главного железнодорожника Башкирского региона вы работаете с мая 2012 года. Что сделано за этот период времени?
– Надо отметить, что мы выходим из кризиса быстрее, чем наши ближайшие соседи. Как результат - повышаются реальные доходы населения, создаются новые рабочие места. Итоги 2012 года свидетельствуют о том, что мы его закончили с ростом показателей по сравнению с 2011 годом. По итогам первого полугодия этого года также наблюдается положительная динамика. Это успех и заслуга в первую очередь коллективов предприятий и дирекций, всех башкирских железнодорожников.
- Непросто руководить всей железнодорожной сетью республики. Где набирались опыта, как складывался ваш трудовой путь?
– Начинал я трудовую жизнь после института составителем поездов. Считаю это очень важным и нужным. Чтобы руководитель мог грамотно управлять, он должен сам знать специфику рабочих профессий. Через три месяца меня назначили маневровым диспетчером, потом станционным диспетчером, заместителем начальника станции.
В 2002 году принял предложение стать руководителем одной из крупнейших станций Куйбышевской железной дороги – станции Дёма. Это важнейшая сортировочная станция, от качества и интенсивности деятельности которой зависит уровень эксплуатационной работы железнодорожного транспорта всего Башкирского региона. Четыре года дёмские движенцы демонстрировали хорошие результаты, не раз становились победителями отраслевого соревнования. Я избирался депутатом муниципального образования «Дёмский район города Уфы». Поэтому отлично знаю его специфику, его жителей, среди которых очень много железнодорожников.
- А как вы выбрали железнодорожную стезю?
– Мои отец и дед всю жизнь проработали на железной дороге. И я с раннего детства мечтал посвятить себя этой благородной профессии. Поступил в профессионально-техническое училище, которое закончил с отличием.
В 1996 году получил диплом о высшем образовании в Cамарском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
От дома до института каждый день все пять лет добирался на электричке: 40 километров туда и столько же обратно.
Рано вставал и поздно возвращался, поэтому знаю, как важна точность и комфорт на транспорте. Получив диплом, не сомневался, что буду работать по специальности.
- Вы в общей сложности уже 11 лет работаете в Уфе. Но не избежали и частой смены работы в регионах. Для движенца перемещения по всей дороге - обычное дело?
– Я ничем не отличаюсь от других железнодорожников. В 2006 году в соответствии с политикой компании был переведён на работу в Ульяновскую область, но уже через два года снова вернулся в полюбившуюся республику на должность первого заместителя начальника Башкирского отделения Куйбышевской дороги.
В связи с реорганизацией структуры в 2010 году назначен начальником Башкирского агентства фирменного транспортного обслуживания. Это структура, которая взаимодействует со всеми грузоотправителями Башкирии, а у нас их более двух тысяч.
В мае 2012 года мне предложили стать заместителем начальника Куйбышевской железной дороги по Башкирскому территориальному управлению. Сейчас на меня возложены задачи обеспечения безопасности движения, координации действий всех железнодорожных предприятий, грузоотправителей и грузополучателей Башкирского региона, взаимодействие с органами власти.
Что касается Уфы, мне очень нравится столица республики, люди, которые здесь живут. Я благодарен судьбе, которая привела меня сюда. Ко мне в Уфу приезжают коллеги из других регионов нашей страны, они удивляются отсутствию транспортных пробок, широте улиц, благоустройству дворов, красоте и ухоженности парков, скверов, единому архитектурному стилю в строительстве. Я с гордостью показываю им город. Когда я выезжаю в другие регионы, понимаю, почему они так восхищаются Уфой.
- В таком случае, как уфимца, вас не может не волновать вопрос завершения строительства железнодорожного вокзала Уфы. Как решается этот вопрос?
– В связи с проведением в Уфе в 2015 году саммитов ШОС и БРИКС, дело сдвинулось с мёртвой точки. Этому способствовали, в первую очередь, неравнодушие и активная позиция президента республики Рустэма Хамитова.
После вступления в должность Рустэм Закиевич в 2010 году посетил железнодорожный вокзал Уфы и инициировал вопрос завершения строительства. Если так можно сказать, глава региона «продавливает» этот вопрос на всех уровнях. К примеру, им была организована встреча с руководством ОАО «РЖД».
На данном этапе закончена государственная экспертиза нового проекта реконструкции вокзала и сейчас происходит доработка проектировщиком выявленных замечаний. Уже можно говорить о том, что у нас скоро появится новый проект, который в дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» готовы финансировать.
- Проект «Городская электричка» тоже придётся по душе уфимцам. В этой связи что делается в плане реконструкции пассажирских обустройств?
- В прошлом году на реконструкцию пассажирских платформ станции Дёма было направлено более 13 миллионов рублей. В 2013 году работы продолжаются. Планируется освоить ещё 11,5 миллионов рублей.
В Дёме будет построена пассажирская платформа современного уровня. Её оснастят устройством турникетной линии АСОКУПЭ, крытым помещением для пассажиров, пандусом для людей с ограниченными возможностями.
В 2013 году начнётся реконструкция платформы станции «Спортивная», запланированы средства в размере 19,5 миллионов рублей. Ещё по двум платформам проводим проектные работы, чтобы заложить их в бюджет 2014 года.
Мобильность населения, большая территория и географическая вытянутость столицы затрудняют проезд из одной части Уфы в другую, а с помощью городской электрички люди смогут добраться с одного конца города до другого всего за 30 минут. Общая протяжённость маршрута составляет 46 километров.
Всего программа предусматривает реконструкцию 11 остановочных пунктов, четыре из которых станут транспортно-пересадочными.
Оборудование остановочных пунктов, их оформление в едином стиле берёт на себя компания ОАО «РЖД». Городские власти обязуются развивать городскую транспортную инфраструктуру на прилегающей к пассажирским платформам территории: парковки, подъезды автобусных и троллейбусных маршрутов, развязки и т.д.
Хотелось бы добавить, что в Дёме в первом квартале 2014 года будет завершено строительство нового пешеходного моста через пути станции. Работы ведутся в строгом соответствии с графиком.
- С Дёмой вас многое связывает и по работе, и по прошлым депутатским делам.
– Мне близки и понятны запросы работников станции и жителей Дёмского района. Вот недавно с инициативой постройки здесь детского сада к нам, железнодорожникам, обратился глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Идею поддержал начальник Куйбышевской железной дороги. Достигнута договорённость о намерении финансировать строительство: 50 % возьмёт на себя Уфимская мэрия, 50% - ОАО «РЖД». Это будет современное дошкольное учреждение, которое во многом решит проблему недостатка мест для детей в Дёмском районе.
Мы нашли способ завершить строительство еще одного долгостроя Дёмы – большого плавательного бассейна. На объекте возведена коробка, но, к сожалению, средств на отделочные работы сейчас нет. В этой ситуации мы нашли инвестора, который готов вложить деньги и подготовить объект к эксплуатации по назначению.
- В Башкортостане планируется реализовать перспективный проект строительства Южного обхода Уфы, который позволит максимально отклонить грузовое движение от жилых районов.
- О таком железнодорожном обходе мечтают многие крупные города России, но у Уфы появился реальный шанс осуществить мечту в связи с проведением в городе саммитов ШОС и БРИКС. Сейчас станция Уфа и Дёма находятся на главном ходу Транссибирской магистрали, через которые осуществляются в основном все грузовые и пассажирские перевозки.
Есть у нас Южный обход города Уфы - от станции Дёма Южная до станции Иглино, но он имеет ограниченную пропускную способность. Для того, чтобы её повысить, требуется построить 18 километров вторых путей, два искусственных сооружения и три путепроводных развязки.
Да, это очень дорого. Но в случае реализации предлагаемого проекта, появится возможность максимально направить грузовой поездопоток в обход, а в черте города Уфы организовать интенсивное тактовое движение пригородных поездов на участке от станции Дёма до станции Иглино. Сейчас идёт разработка технико-экономического обоснования. На следующем этапе необходимо решать вопрос финансирования. Уверен, что всё получится, ведь в этом заинтересованы все.