16 апреля 2021 02:48

16 апреля 2021 02:48

фото: Светлана Мяченкова

Станция на пульте

Станция на пульте

Дежурный по станции Томылово Галина Лиходеева в этом году отмечает 30-летие работы на стальной магистрали.
Всё началось с Куйбышевского железнодорожного техникума. Специальность «Автоматика и телемеханика» выбрала по рекламному плакату с людьми в белых халатах.

«Когда на производственной практике мы впервые увидели стрелку в толстом слое мазута, то поняли, что электромехаников СЦБ точно «белыми воротничками» не назовёшь», - улыбаясь, вспоминает Галина.


Тем не менее, учиться ей понравилось. Теорию подкрепляла на летних практиках.После распределения Галина некоторое время работала в Пензе, затем вернулась в родной Новокуйбышевск и трудилась в СЦБ. В 1991 г. по семейным обстоятельствам перебралась в Чапаевск.


«В тот год как раз запускали новое здание станции Томылово. Меня взяли в товарную контору, потом появилось место сигналиста. А с 2000 г. я стала дежурным по станции. С первых дней поняла - это моё. После стажировки под руководством Татьяны Васильевны Викуловой приступила к самостоятельной работе».


Надо было изучить множество инструкций. Нередко прибегала к помощи дочери Ани. Просила вслух читать их. Лучше запоминала. Аня большинство документов запомнила не хуже мамы и, иной раз, даже подсказывала, что лучше сделать в той или иной ситуации.


А когда встал вопрос о выборе профессии, дочь не раздумывала и поступила в Самарский железнодорожный техникум. Сейчас Анна Кондратьева – дежурный по станции Чапаевск.


«Я с детства мечтала об этом, – говорит она. - Часто бывала у мамы, наблюдала за её работой и мне всё в ней нравилось - мама и наставница Юлия Прокофьева щедро делились со мной своими профессиональными знаниями, секретами мастерства. Поэтому даже в первый самостоятельный день работы страха у меня не было, - вспоминает Анна. - Меня обуревала гордость: я – полновластная хозяйка станции, самостоятельно руковожу движением».


А работы немало - своевременно готовить маршруты приёма, отправления и пропуска поездов, контролировать подход поездов с разных направлений, выполнять маневровые работы по подаче и уборке вагонов на подъездные пути. Управление всеми: движенцами, путейцами, энергетиками, связистами. Вся информация в компьютере дежурного. И мама, и дочка за рабочим местом чувствуют себя уверенно.


«Исполнительные, трудолюбивые, внимательные, - отзывается о них начальник станции Чапаевск Николай Лемжин. – Главное – ответственные, способные в сложных случаях принимать верные решения».


Галина запомнила дежурство 18 июня на всю жизнь - на боеприпасном испытательном полигоне случилось ЧП. Услышав звуки взрывов, Галина подошла к окну. Взрывной волной её отбросило в сторону. В здании выбило стёкла и двери.

2.jpg


«Я испугалась, но быстро сориентировалась, сообщив о ЧП руководству, передала станцию на диспетчерское управление, когда стрелки и сигналы переключаются автоматически».


Других серьёзных происшествий ни Галина, ни дочь не припомнят. А вот нестандартные ситуации они считают частью работы.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30