16 апреля 2021 02:02

16 апреля 2021 02:02

фото: Архив СамГУПС

Судьбоносная философия

Рамин Кутубидзе учит своих студентов понимать Вселенную

Вся большая семья СамГУПС поздравила доцента кафедры философии и истории, заместителя директора Транспортного общеинженерного института СамГУПС Рамина Яковлевича Кутубидзе с 70-летием.

Сегодня юбиляр с присущей ему иронией признается, что в его жизни было немало тайн. Взять хотя бы день его рождения. Здание ЗАГСа, где хранились документы, сгорело во время войны и родителям пришлось восстанавливать эту дату путём опросов и согласований со многими свидетелями.


Второй тайной можно считать его прочную связь с Россией. В 50-х годах прошлого века неподалёку от его родной деревни солдаты строили военно-грузинскую дорогу.


«Мы с пацанами часто бегали смотреть, как они работают, слушали незнакомую речь. А мой старший брат, Шалва, пригласил домой на обед целое отделение. Мы не знали русского, гости ничего не смыслили в грузинском. Но все понимали друг друга без проблем! Мне тогда было девять лет, и я сделал для себя важное открытие: за пределами моей Родины есть совсем другая, неизвестная страна и мне захотелось попасть туда, во что бы то ни стало», - вспоминает Рамин Яковлевич.


Детские мечты воплотились в реальность много лет спустя. После окончания 1-го курса философского факультета Тбилисского государственного университета он получил повестку из военкомата. Тогда у студентов не было льгот, как теперь. Служить пришлось три года. Но зато в Подмосковье, в войсках связи. А к демобилизации его загадочным образом разыскал давний друг и уговорил ехать учиться в Куйбышев. Здесь их никто не ждал.


«Друг экзамены завалил, а я не прошёл по конкурсу. Что остаётся грузину на чужой стороне? Пошёл в ПМК, работал на стройке подсобным рабочим. Но не зря говорят: не бывает худа без добра, - рассказывает Рамин Яковлевич. – В этом ПМК мне дали рекомендацию на работу в органы милиции. Служить пришлось в Железнодорожном районе. В тот же год я поступил на вечернее отделение ВЮЗИ, вуз окончил с отличием. Руководство рекомендовало меня на должность замполита, а кадровики ни в какую: только оперативником. Но всё разрешилось. В ВЮЗИ философию и логику нам преподавал Юрий Дмитриевич Чураков, секретарь партбюро КИИТа. По его рекомендации я пришёл в этот вуз младшим научным сотрудником лаборатории социологических исследований. Это было в апреле 1978 года. В этом году университету исполнилось 40, а мой трудовой стаж здесь – 35 лет».


Все эти годы Рамин Яковлевич был и остается любимым преподавателем у студенческого сообщества. На своих занятиях он заставляет молодых людей мыслить, спорить, аргументированно рассуждать о том, как устроен Космос и кто мы в этой Вселенной? Над многими проблемами юноши и девушки постоянно «ломают головы» на его занятиях. Насколько это нравится подопечным Рамина Яковлевича, каждый может убедиться на специально созданном сайте.К слову, об этом сайте до сих пор не утихают споры среди преподавателей. Да оно и понятно: кому понравится, что оценки за работу педагогов здесь выставляют студенты или выпускники?


Но таким оценкам, которые выставлены на страничке Кутубидзе, может позавидовать каждый: «У него есть какой-то секрет, заставляющий работать ленивый студенческий мозг первокурсника! Таких педагогов как он – единицы! Счастлива, что наш поток вели именно Вы! Спасибо!»

Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30