21 апреля 2021 14:43

21 апреля 2021 14:43

фото: Роман Вяткин

В выгодном свете

В моторвагонных депо стало уютнее от светодиодного освещения

Завершающим этапом оснащения ремонтных цехов Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава системами современного освещения стал переход на светодиоды в рамках капитального ремонта участка ремонта рельсовых автобусов на станции Стерлитамак моторвагонного депо Дёма.

Такой подход к делу говорит о том, что методы рационального использования энергетическими ресурсами в Дирекции как всегда в чести. Использование светодиодного освещения позволяет ежегодно экономить миллионы рублей и высвобождать потребляемую мощность. Расход электроэнергии светодиодного светильника более чем в 2 раза ниже, чем у традиционных ламп накаливания. К тому же, светодиодные лампы имеют пятилетний гарантийный срок эксплуатации.


«Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - говорит главный инженер дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Глухов. – Дополнительно в системы будут устанавливаться автоматические выключатели с датчиками движения и фотоэлементами, что позволит в автоматическом режиме регулировать работу систем, отключать освещение в цехах при отсутствии в них работников и получать ещё больший экономический эффект».


Перспективная программа начинала реализовываться в 2010 году. В Куйбышевской дирекции моторвагонного подвижного состава оснащались ремонтные цеха и вспомогательные помещения моторвагонных депо энергоэффективным светодиодным освещением с ремонтом силового оборудования и кабельной проводки.


С самого начала светодиодное освещение было установлено в цехе подъёмочного ремонта и вспомогательных отделениях моторвагонного депо Безымянка в рамках реконструкции. На следующий год оно появилось в цехах ремонта электропоездов моторвагонных депо Дёма и Рузаевка, в административно-бытовых помещениях моторвагонных депо Рузаевка и Безымянка. И вот «умный» и выгодный свет пришёл на участок ремонта рельсовых автобусов в Стерлитамаке.

 
«Результаты проведённой работы позволяют не только сократить расходы ресурсов ОАО «РЖД», – подчёркивает Сергей Глухов, - но и повышают степень освещённости, улучшают условия труда на рабочих местах. Ведь в противовес к лампам накаливания и люминесцентному освещению, имеющим частоту пульсации до 40 Гц, пульсация светодиодного освещения равна нулю. Высокая степень безотказности системы светодиодного освещения сокращает расходы на замену и утилизацию перегоревших ламп».

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30