16 апреля 2021 17:59

16 апреля 2021 17:59

фото: Архив Николая Дормидонтова

В погоне за хищником

Щука весом более 8 кг вызовет зависть даже у самого сдержанного рыбака

Во второе воскресенье июля в России традиционно отмечают День рыбака. Своим этот праздник считает токарь ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская Николай Дормидонтов.

В этот день можно поздравить всех, для кого рыбалка – работа, спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.


«Хотя, по сути, у настоящего рыбака каждая пятница – праздник, - рассказывает Николай Владимирович. - Ещё с начала недели прикидываешь, куда можно поехать рыбачить на выходных? У нас уже сложилась постоянная команда и есть несколько излюбленных мест. Это, конечно, район Васильевских островов, Прибрежный и, пожалуй, Шелехметь».


Рыбаки представляют собой особое братство, которое объединяет людей самых разных профессий и возрастов. Люди одержимые этой страстью готовы целый день просиживать с удочкой перед водоёмом как летом, так и зимой, не обращая внимания на комаров или мороз. Для них – это не просто любимый вид досуга, а образ жизни.


«Не уважаю сетку, это не рыбалка, а промышленный отлов, - признаётся заядлый рыбак. – Поставил на ночь, а утром снял. А где же сам процесс ловли? То ли дело – спиннинг. Тут всё зависит от твоего мастерства. Сердце замирает, когда почувствуешь поклёвку. Эмоции льются через край».


Настоящий рыбак никогда не гонится за количеством пойманной рыбы. Результат для истинных ценителей отдыха с удочкой в руках, прежде всего, в качестве улова.


«Мне с детства больше нравится ловить речного хищника: щуку, судака, окуня, - продолжает Николай Владимирович. – Мой «щучий» рекорд – рыба на 8,2 килограмма. Я тогда с этой добычей домой возвращался как будто с золотой олимпийской медалью».


Рыбалка позволяет расслабиться на природе после городской суеты и провести время на свежем воздухе. Врачи рекомендуют ловлю рыбы удочкой тем, кто страдает бессонницей, переутомлением, истощением нервной системы и повышенным кровяным давлением.
«Многие считают нас бездельниками, - смеётся Николай. – А Бог любит рыбаков. И не засчитывает им время, проведённое на рыбалке, как прожитое. Кстати, нам, рыболовам, есть на кого равняться, ведь апостол Пётр и брат его Андрей были рыбаками. А если серьёзно, что может быть отраднее и целебнее для тела и души, чем отдых на свежем воздухе рядом с водой? В городе пыль, газы выхлопные, а тут хоть вздохнешь полной грудью. Вёслами погребёшь, ну и потрудишься, пока вываживать трофей будешь, если, конечно, повезёт».


Конечно, рыбалка в Самарской области не может тягаться с Астраханской в плане качества и разнообразия улова, но природа региона может вполне компенсировать этот недостаток.
«Бывает, выберешься куда-нибудь и не налюбуешься, ведь у нас такие места есть! - восхищается Николай Дормидонтов. – Например, начало Шелехметских гор – утёс Вислый Камень, расположенный в районе Змеиного затона. Это скала, которая громадой нависает над водой на высоте 70-80 метров. Она сложена мощными пластами известняка. Вокруг скалы, по крутым склонам растут дубы, липы, клёны. Глядя на такую красоту,  забываешь все тревоги, помыслы становятся чище и на многое смотришь уже по-другому. Недостаёт  этого в городе. Поэтому, не успеешь домой приехать, как опять манит на просторы и руки сами тянутся к рыбацкому ящику снасти проверить».

Владимир Волков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30