21 апреля 2021 17:56

21 апреля 2021 17:56

Правовой стратег

После 27 лет работы в транспортной прокуратуре Пётр Иванович Бурцев продолжает активную деятельность в сфере укрепления законности и правопорядка.

Он родился 22 июля 1948 года в многодетной, крестьянской семье в селе Чувичи Хворостянского района Куйбышевской (ныне Самарской) области.


После службы в рядах Советской Армии поступил в Саратовский юридический институт им. Д.И. Курского, который успешно окончил в 1974 году. В том же году вернулся на Самарскую землю, где был принят на работу в качестве стажёра-следователя прокуратуры Сергиевского района, и шаг за шагом стал создавать себе репутацию. Он прошёл путь от следователя районной прокуратуры до Средневолжского транспортного прокурора (ныне на правах прокурора субъекта РФ). В прокуратуре он проработал 27 лет, и мне посчастливилось работать с ним.
По наиболее серьёзным преступлениям на транспорте Пётр Иванович лично принимал участие в производстве важных следственных действий. Неоднократно выезжал на авиа- и железнодорожные катастрофы, связанные с массовой гибелью людей. Так, 3 июня 1989 года на 1710 километре перегона Улу - Теляк – Аша из-за неисправности трубопровода произошла утечка жидкой фракции углеводорода, что привело к мощнейшему взрыву на перегоне, где в это время двигались в направлении друг к другу два пассажирских поезда сообщением Новосибирск – Адлер и Адлер – Новосибирск. Получив сообщение о крушении пассажирских поездов, Средневолжский транспортный прокурор Бурцев вместе со следственной группой и работниками Куйбышевской магистрали незамедлительно вылетел на место происшествия. Пётр Иванович возбудил уголовное дело, организовал и непосредственно сам в течение двух суток без перерыва производил осмотр места происшествия с участием специалистов.


Под руководством Петра Ивановича Бурцева прошли становление десятки высокопрофессиональных юристов, которые с благодарностью отзываются о нём как о наставнике и товарище. За продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры Бурцев награждён знаками отличия «Почётный работник прокуратуры» и «За верность закону» I степени.


Выйдя на пенсию, Пётр Иванович продолжает активно трудиться, и вот уже 11 лет успешно возглавляет комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области, являясь её председателем. Обладая отличными организаторскими способностями и используя богатейший опыт работы в правоохранительных органах, Пётр Иванович фактически с нуля организовал работу комиссии, обеспечив её всем необходимым для чёткой и бесперебойной работы.


В этом году Петру Ивановичу исполняется 65 лет. Он полон сил и желания сделать ещё больше в сфере деятельности, которой он посвятил всю свою жизнь.

Александр Шелеметьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30