12 апреля 2021 00:52

12 апреля 2021 00:52

фото: Архив музея

Вспоминая былые победы

Алексей Скоробогатов собирал экспонаты по крупицам

2005 году на Куйбышевской железной дороге в Уфе открылся первый на сети музей спорта. На сегодняшний день таких учреждений на Российских железных дорогах всего два.

 «Мы приурочили это к празднованию 70-летия спортивного общества «Локомотив», - рассказал  смотритель музея заслуженный работник физической культуры и спорта России Алексей Скоробогатов.


Одним из инициаторов создания музея стал легендарный советский спортсмен Лев Зайцев, который был председателем сетевого дорожного спортивного общества «Локомотив» 24 года. У прославленного олимпийца на счету не одна золотая медаль и несколько мировых рекордов.
«Он передал нам серебряную медаль, паспорт олимпийца и другие ценные с нашей точки зрения вещи, - продолжал рассказывать Алексей Александрович. – Я считаю Льва Сергеевича своим учителем. С этого пожертвования и началась история нашего музея».


В музее более 1400 экспонатов. Все они достались музею от участников соревнований и ветеранов спорта. Среди экспонатов спортивные достижения регионального, российского и мирового масштаба – грамоты, медали, кубки и многое другое. В том числе и около 30 пар лыж, самым старым из которых уже 65 лет.  Немало тут раритетных вещей. Например, рисованные грамоты послевоенных лет.


«Меня попросили оказать практическую помощь в открытии музея спорта на Красноярской железной дороге, - поделился наболевшим Алексей Александрович. – К тому времени у нас уже имелся неплохой арсенал экспонатов, мы вели экскурссии и было много наработок. Я с радостью согласился помочь коллегам, а потом прочитал в публикациях, что красноярский музей – первый и единственый».


Без посетителей в башкирском музее спорта не обходится ни одного дня. Много бывает слушателей из учебного центра. Приходят ветераны дороги и молодые сотрудники, учащиеся и дети.


«Частыми гостями был экс-министр физической культуры, спорта и туризма Республики Башкортостан Владимир Самородов, а также многие спортсмены республиканского и общероссийского уровня, - вспоминал Алексей Скоробогатов. – Наш музей навещал начальник дороги Сергей Соложенкин. Очень были рады, что заслужили его высокую оценку».

Владимир Волков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30