13 апреля 2021 20:14

13 апреля 2021 20:14

фото: Владимир Волков

Поверить в себя

Чтобы стать образцовой бригадой, не нужны особые условия труда

Вот уже почти полгода коллектив поездной бригады пассажирского поезда 358/357 Самара – Нижневартовск Самарского резерва проводников под руководством начальника поезда Лидии Макаровой работает с удвоенным энтузиазмом.

«По другому работать мы просто не имеем права, - говорит начальник поезда Лидия Макарова.  –  На I Всероссийском слёте начальников пассажирских поездов в марте этого года удостоверение, свидетельствующее о том, что наша поездная бригада одна из лучших  – «Паспорт доверия» – мне вручил генеральный директор ОАО «ФПК» Михаил Павлович Акулов. И мы намерены это доверие оправдать».


Надо отметить, что проводники пассажирских вагонов не фирменных поездов, с которыми мне лично приходилось общаться, до недавнего времени выказывали мнение о том, что им никогда не получить «Паспорт доверия», так как чтобы его заслужить, нужны особые условия труда, а они топят углём, да и форма не такая красивая.


«Поразмыслив немного всем коллективом, внимательно изучили «Положение о «Паспорте доверия», прислушались к рекомендациям и советам начальника депо, начальника резерва проводников, председателя первичной профсоюзной организации депо и поняли, что стоит побороться, - рассказывает Лидия Макарова. – Конечно, техническое состояние вагонов – очень важная составляющая нашей работы, но главное – это качество обслуживания пассажиров. Об этом постоянно говорит и руководство депо.


Чёткое выполнение всеми членами поездной бригады своих служебных обязанностей, отсутствие нарушений безопасности движения поездов, производственная дисциплина, выполнение плана выручки от реализации платных услуг в поезде – всё, что требуется от работников. Коллектив поверил в себя. В бригаде сейчас 17 человек самых разных возрастов, характеров, темперамента, а вместе мы – большая дружная семья. Я четыре года с ними в одной упряжке, всякое бывало, но могу поручиться за каждого – работу свою любят. Средний возраст нашей бригады – около сорока лет. Самая молодая в команде – Наташа Ерилина, самая старшая – Татьяна Ефименко – опыт и молодость – прекрасное сочетание. Все в команде стараются работать на равных и на совесть».


Направление Самара – Нижневартовск, Нижневартовск – Самара отличается от других погодными условиями и длительностью поездки. Поездная бригада находится в пути в общей сложности пять суток, проезжает много климатических поясов. Там в конце августе уже начинают отапливать вагоны, причём, после Тюмени – углём, из-за отсутствия электроотопления. Тепло, уютно сразу становится в вагонах. А в остальном, как и везде, такие же пассажиры, та же работа.


«Когда мы получили «Паспорт доверия», помимо существенной прибавки к зарплате, появилось ни с чем несравнимое чувство самоуважения, гордости за себя, за коллектив, за депо, в котором работаем. Признаться, мы не ожидали и теперь главная задача – удержать достигнутое. Все прекрасно понимают, что это нелегко, но коллектив настроен решительно. Будем стараться».
Надо отметить, что Лидия Макарова после окончания железнодорожного института (ныне СамГУПС) в 1981 году, поработала в ШЧ-4 электромехаником СЦБ. Но в какой-то момент поняла, что это не совсем то, чему она хотела посвятить свою жизнь и устроилась в пассажирское вагонное депо Самара начальником поезда.


«Если работа нравится, в семье тебя поддерживают, не так уж и важно, в каком поезде и на каком маршруте ты работаешь, - рассуждает Лидия Макарова. – Главное, чтобы коллектив был хороший, взаимопонимание чтобы было во всём. В нашей поездной бригаде это есть. И руководство поддерживает, всячески помогает.  А тому, кто ещё находится в раздумьях, хочется от всей нашей бригады проводников пожелать поверить в себя, в свои силы, и успех обязательно придёт».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30