16 апреля 2021 02:58

16 апреля 2021 02:58

фото: Архив БППК

Закон с «огоньком»

Россиян будут штрафовать за прогулки по лесу.

Жаркие споры как среди населения страны, так и в Госдуме вызвал законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение противопожарного режима. Напомним, новый закон введёт штрафы не только за разведение огня в пожароопасный период, но за сам факт нахождения в лесу, если в регионе объявлена пожарная опасность. За такую прогулку гражданам придётся заплатить до одной тысячи рублей. Разведение костра обойдется нарушителю от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. Такие административные меры могут быть утверждены уже осенью текущего года.


Сам по себе закон очень важен. По данным Рослесхоза, девять из десяти пожаров в лесах происходят по вине посетителей. Так что меры повышения ответственности для гостей леса вполне оправданы. Например, в Ульяновской области – 12 железнодорожных станций, расположенных поблизости от дачных посёлков или населённых пунктов путь к которым идёт через лесополосу.


Однако в законе есть много спорных вопросов. Во-первых, как и кто должен проинформировать гражданина о том, что на территории региона официально объявлен пожароопасный период и нахождение в лесу грозит штрафом. Во-вторых, не секрет, что во многих регионах просёлочные дороги или тропинки, по которым люди, например, идут утром на работу к железнодорожной станции, проложены через леса.


одной стороны, человек прямо нарушает закон, идя сквозь лес на утреннюю электричку, а с другой – иного варианта пути у него просто нет. И если снова взять для примера Ульяновскую область, то здесь протяжённость железной дороги, проходящей через лесные массивы, – более 158 км.


«В ходе обсуждения данного законопроекта в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области высокая пожарная опасность и вероятность возгораний были признаны достаточной причиной для его принятия, - отметил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, к.б.н. Дмитрий Фёдоров. – В качестве схожей меры на территории региона – в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области – гражданам, которые идут к своим дачам (местам жительства) через лесополосу необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, в том числе – не разводить костры, не курить».


В работе с недисциплинированными гражданами по вопросу нарушений правил пожарной безопасности задействованы сотрудники 19 лесничеств области. При этом население оповещается о приказе Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области «Об ограничении пребывания граждан в лесах» через средства массовой информации: газеты, радио, Интернет, аншлаги и баннеры.

Наталья Борисова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30