14 апреля 2021 17:04

14 апреля 2021 17:04

фото: Роман Вяткин

Зимой и летом одним цветом

Моторвагонный подвижной состав дороги приобрёл единую окраску

Учитывая, что средний возраст электричек, бегающих по нашей дороге – это 10 лет, можно с уверенностью сказать, что окраска кузовов вагонов не сильно отразилась на финансовых затратах. Так уж счастливо совпало, что обновить цвета им всё равно бы пришлось по плану текущего ремонта.

«Срок эксплуатации окрашенного вагона составляет пять лет, - говорит заместитель начальника моторвагонного депо Безымянка по ремонту Александр Ткаченко. – Именно на такой период рассчитана устойчивость краски, нанесённой ещё изготовителем электропоездов. Потом мы её наносим вновь собственными силами».


По словам Александра Ткаченко, окраска электричек в корпоративный цвет во многом выигрывает. Прежде всего радует лак, который  теперь покрывает окрашенную поверхность. «Он защищает вагон от вандалов, которые наносят на бока вагонов всякие рисунки, которые почему-то называют модным словом граффити, - утверждает специалист. – Лак не даёт чужеродной краске впитываться в металл и её можно спокойно убрать растворителем, не нарушая основной слой. Раньше бы пришлось перекрашивать весь кузов».


Напомним, до этого роль антивандального покрытия играла специальная плёнка, которая даже год не держалась, её разрушали грязь, пыль и ветер. Правда, потом от такой защиты отказались, слишком накладно было для деповского бюджета.


«К тому же, используемый сегодня лак не даёт грязи прочно прилипать к окрашенным по-новому вагонам, что облегчает их мойку», - добавляет Александр Ткаченко.


В график приведения электропоездов к единому  корпоративному стилю моторвагонное депо Безымянка уложилось полностью.


Только в Самарском регионе теперь курсирует 210 вагонов, окрашенных в цвета ОАО «РЖД», символизируя собой самый популярный и недорогой вид транспорта.

Владимир Акшаев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30