12 апреля 2021 10:30

12 апреля 2021 10:30

фото: Владимир Вейс

Жизненная энергия.

Борец и лирик - два полярных качества уживаются в одном человеке

Людмилу Куценко не знает лишь новичок на дороге. Она – главный правовой инспектор труда профсоюза на Куйбышевской железной дороге, и за советом к ней обращаются абсолютно все – от простого рабочего до руководителя с уверенностью в том, что получат квалифицированную юридическую помощь.

Но мало кто знает, что начинала Людмила Викторовна свою трудовую биографию как модельер-конструктор женской одежды. Вот откуда у неё тонкое понимание стиля.
«Я никогда не думала, что стану юристом, - говорит она. – Но когда в райкоме партии мне как активистке дали направление на учёбу в Московский юридический институт, я согласилась (в то время часто молодых специалистов с активной жизненной позицией направляли учиться в Московские вузы - прим.авт.)».


Училась и работала. Сначала в прокуратуре Советского района, где научилась понимать людей, различать где правда, где неправда и её труд отмечен Почётной грамотой Генпрокурора СССР. И когда она пришла на работу юрисконсультом в отдел капитального строительства Управления Куйбышевской железной дороги (вскоре реорганизованного в службу), уже была состоявшимся юристом. Специфика работы на производстве несколько иная, и этот опыт очень пригодился, в работе уже в качестве правового инспектора труда в Дорожном комитете профсоюза. Работать приходилось очень много, ведь до этого профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства здесь обеспечивался нештатными сотрудниками.


И сегодня Людмила Куценко на острие проблем. Она готова бороться со всеми проявлениями беззакония, нарушениями прав трудящихся, бездушием. Если посчитать сумму средств, которую взыскала в пользу работников правовая инспекция труда, возглавляемая ею за все годы правовой работы, пожалуй, потянет на годовой бюджет крупного предприятия.


«Строгая, требовательная и к себе, и к людям, последовательна в своих действиях, - говорят о ней коллеги. – Доводит до конца любое начатое дело. Не случайно она награждена именными часами министра путей сообщения. Вместе с тем, Людмила Викторовна очень нежный, тонко чувствующий, красивой души человек».


«Жить надо здесь и сейчас, - говорит Людмила Куценко, ощущать радость от встреч с хорошими людьми, от работы, чувствовать себя нужной, - и, немного подумав, добавляет: у меня уже весь июль расписан. Участие в сетевой школе бригадиров ПМС, лекции по аспектам защиты трудовых и экономических прав работников ОАО «РЖД» в Учебно-методическом центре по образованию на железнодорожном транспорте, в Дорожном учебном центре, кроме того – повседневная работа: плановые проверки, выезды по обращениям, жалобам, приёмы, консультации».


Следует отметить, что Людмила Викторовна состоялась не только как прекрасный специалист в профессиональном плане, она ещё и замечательная мама и бабушка. Оба её сына работают на Куйбышевской магистрали. Их уважают и ценят как умелых, грамотных руководителей.
Людмила Викторовна – активный общественный корреспондент «Куйбышевского железнодорожника», наш главный правовой консультант, и коллектив редакции от всей души поздравляет её с днём рождения, которое она отметила 4 июля. Здоровья, счастья, благополучия и новых профессиональных побед.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30