19 апреля 2021 22:04

19 апреля 2021 22:04

фото: Людмила Вахламова

Школа выживания

Он ещё помнит те времена, когда зарплату выдавали бетономешалками

За многолетний и добросовестный труд Александру Вахламову, осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Октябрьск Куйбышевской дирекции инфраструктуры Почётную грамоту губернатора Самарской области вручал сам Николай Меркушкин.

В вагонное депо Октябрьск Александр Вахламов пришёл в 1994 году. До этого он 10 лет проработал на военном заводе в родном городе Сызрань. На том самом, где его мама в годы войны трудилась формовщицей – лили снаряды, башни для танков –для фронта, для Победы.
Во время перестройки здесь начали делать бетономешалки, а с распадом СССР завод тоже начал разваливаться. Александр Викторович ещё помнит те времена, когда зарплату выдавали бетономешалками. Одна из них до сих пор в хозяйстве.


«В моей родословной железнодорожников не было, - говорит Александр Вахламов. – Отец, вернувшись с фронта, устроился трактористом на мельницу, мама тоже последовала его примеру. Но вот по линии жены моей, Людмилы Сергеевны, – все железнодорожники, причём тёща, как и супруга, тоже была осмотрщиком-ремонтником вагонов.

 
 Зарплата  стабильная, в технике разбираюсь, как-никак водителем почти полжизни отработал, - поразмыслил я немного, да и пошёл в ВЧД-5. Сначала слесарем, а после обучения – осмотрщиком-ремонтником вагонов».


Эта работа ему сразу пришлась по душе. С особой теплотой вспоминает Александр Викторович своего первого напарника – Ивана Фёдоровича Кузина, который был ему и наставником, и другом.
«Вышел к поезду – ты полностью в ответе за его техническое состояние, - говорил он мне.  – Брак в работе – прямая угроза безопасности». Почти 20 лет прошло, а как будто было вчера, - вздыхает Александр Вахламов. – К счастью, крупных неисправностей, таких, как трещины, при мне не было, разве что маленькие браки – навары, ползуны. Правда, один раз прибыла цистерна, а у неё на колёсах как будто по два гребня. Мы её быстренько отцепили, составили акт как положено и отправили в ремонт».


Больше половины своего рабочего времени Вахламов исполнял обязанности старшего осмотрщика-ремонтника вагонов, но признаётся, что лучше самому выходить на осмотр. Тут уж точно знаешь, что ничего не случится.


«Мне очень приятно, что супруг стал хорошим специалистом, и коллектив, и руководство высоко ценят его труд, - говорит Людмила Вахламова, – осмотрщик-ремонтник с богатейшим стажем. И горжусь, что старший сын Алексей пошёл по нашим стопам».

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30