21 апреля 2021 17:04

21 апреля 2021 17:04

фото: Владимир Вейс

Человек века

Прославленному хоккеисту исполнилось 90 лет

Люди несут в себе время. Александр Комаров, которому 25 июня исполнилось 90 лет, как будто и не чувствует на себе бремя прошлых лет. Он в прекрасной форме. И, кажется, это было вчера, когда хоккеисты сборной СССР впервые стали чемпионами мира. А ведь с того победного триумфа прошло 59 лет.

Александр Георгиевич Комаров – легенда советского спорта – принимает поздравления по случаю своего юбилея. Сегодня он живёт в Алексеевке, спокойном, полном свежего воздуха посёлке, и смотрит в окна – в ожидании гостей. Он не надеется, что приедет кто-то из его прошлого – слишком много времени утекло. Из членов его команды почти никого не осталось, лишь он радуется каждому новому дню. И в юбилей его балуют вниманием областная пресса и лично министр спорта Самарской области. Юбиляр зорко всматривается в лица гостей, практически ему незнакомые, прекрасно ориентируется в вопросах и пытается отвечать с достоинством и любовью к своему прошлому.

Так сложилось, что жизнь спортсмена поделилась на «до» – когда он жил в Москве, играл в составе сборной страны, и  «после», когда они с супругой, Антониной Ивановной, тоже прославленной спортсменкой, мастером спорта по гандболу, приехали в Самару. Остались в прошлом хоккейные баталии, чемпионаты, а душа требовала движения, передачи опыта, и он устроился в локомотивное депо инструктором по физкультуре и спорту. Железнодорожники стали его верными друзьями. Они никогда не забывают Александра Георгиевича, и, конечно, приехали с поздравлениями от руководства, профсоюзной организации, всего трудового коллектива депо, Дирекции. Владимир Денисов, мастер участка производства ремонтного локомотивного депо Самара-Пассажирская, Владислав Ступацкий, бывший замначальника депо по ремонту, мастер спорта по пулевой стрельбе и Василий Монец, председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Самара вспоминали, как они, будучи ещё совсем молодыми, ловили каждый жест, каждое движение знаменитого

хоккеиста, учились у него. Одно его появление в спортивном зале приводило в трепет. «Легендарный, уникальный, неповторимый…, - говорили о нём тогда и вторят сегодня.


«Его игра, будь то хоккей, футбол или теннис, отличалась высоким профессионализмом, и угнаться за Александром Комаровым было нереально, как мы не стремились», - вспоминает Владислав Ступацкий.


«Появление Комарова, как главного по развитию спорта в локомотивном депо, сделало занятие физической культурой среди работников массовым – это было здорово», - говорит Василий Монец, на тот момент машинист локомотива.


«Помню футбольный матч, - улыбается Владимир Денисов, - мы, молодые, думаем, вот сейчас обставим старика (когда тебе 20 лет, сорокалетние кажутся уже стариками). Как бы не так. Он обыгрывал любого».


Александр Георгиевич показывает нам статуэтку «Человек года» – знак признательности его заслуг перед народом и потемневшие от времени медали, при пристальном внимании на которых можно увидеть силуэты монархов и легендарных личностей прошлого,  утверждающие всемирную славу человека, свидетельствующие о его триумфе.


Таким увиделся нам Александр Георгиевич, чрезвычайно добрый и активный в свои 90 лет, человек, с проникновенным взглядом серых, лучистых глаз. Мы уходили, наполнив камеры фотоснимками, диктофоны – его несвязной речью, (следствие инсульта), а он оставался в небольшом мирке любящих его людей и думал о Своей Огромной Жизни, которая стала Легендой!

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30