21 апреля 2021 13:49

21 апреля 2021 13:49

фото: Архив НТБ СамГУПС

Поиск модели

Современное образование невозможно без информационных технологий

В современной образовательной среде повышаются требования к библиотечно-информационному обслуживанию, что ведёт к интеграции библиотек образовательных учреждений в информационную среду. О том, как работает с учётом требований нового времени Научно-техническая  библиотека Самарского государственного университета путей сообщения,  услугами которой ежегодно пользуются более 27 тысяч человек, рассказывает её директор Валентина Романова.

Безусловно, одно из ведущих мест в информационно-образовательной среде вуза, принадлежит, прежде всего, библиотекам, которые предоставляют информационную поддержку учебной, научной, практической, производственной деятельности, и являются центром коммуникаций для всех подразделений учебного заведения. Сейчас, когда происходит глобальное отчуждение молодёжи от книги, когда читатели массово превращаются в «удалённых пользователей», мы стремимся к поиску новых отношений: читатель/пользователь – библиотека.


Кардинально меняется само понятие – вузовская библиотека. Размываются границы между деятельностью библиотекарей и IT-специалистов. Если несколько лет назад мы говорили об электронном каталоге, затем о Web-каталоге, представленного в Интернет, то сегодня мы уже говорим об электронных учебниках, электронно-библиотечных системах (ЭБС), об использовании on-lain ресурсов. Нашей библиотекой была приобретена электронно-библиотечная система (ЭБС) «БИБЛИОТЕХ», достоинство которой в круглосуточном доступе к ресурсам. В планах – приобретение ещё двух ЭБС: издательства «ЛАНЬ» и «КОНТЕКСТУМ» – для размещения собственных изданий вуза. Для обеспечения научной деятельности вуза и прохождения следующей аккредитации университетом в 2013 г. приобретена крупнейшая в мире База данных рефератов и цитирования  «SKOPUS», содержащая рефераты из более чем 30000 наименований зарубежных журналов.


Паралельно техническому оснащению библиотеки и её филиалов ведётся подготовка специалистов обучающих программ. Так, заведующая отделом компьютеризации библиотечных процессов Оксана Николаева прошла повышение квалификации в институте дополнительного профессионального образования Самарского государственного аэрокосмического университета по программе информационные электронные ресурсы, и уже с 2010 года на базе НТБ СамГУПС проводит специальные обучающие семинары, Дни кафедр для сотрудников различных кафедр нашего университета. Эта практика признана руководством вуза целесообразной, и теперь «Курс библиотечных информационных технологий» введён в программу повышения квалификации для преподавателей СамГУПС.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30