21 апреля 2021 16:16

21 апреля 2021 16:16

фото: Наталья Селезнева

Решаем вместе

Взаимопонимание в коллективе определяет успех дела

Пассажирский вагонный участок Ульяновск, считается одним из лучших в Куйбышевском филиале ОАО «Федеральная пассажирская компания». За последние несколько лет он постоянно занимает призовые места в соревнованиях между коллективами ОАО «ФПК». К примеру, в четвёртом квартале прошлого года он занял третье место, а в первом текущего – поднялся уже до второго.

В руководстве филиала считают, что такая успешная работа основана, прежде всего, на умелом управлении персоналом начальника участка Александра Фирсова. Сам Александр Анатольевич не очень любит говорить о себе, как об организаторе и управленце, или эффективном менеджере, выражаясь по-современному.


«Каким бы профессионалом и эрудитом ни считал себя руководитель, он должен опираться на коллектив, прислушиваться к мнению людей», - поясняет он свою позицию.


И все же, гораздо легче работается, по его признанию, когда есть люди, на которых всегда можно опереться, которые никогда не подведут и помогут, если возникнет такая необходимость. Основу этого коллектива, как, впрочем, и на любых других предприятиях, составляют профессионалы, люди с большим опытом. В вагонном участке большинство знает своё дело, что называется, «от» и «до», хотя и трудится здесь в основном молодёжь.


«Что такое профессионализм? - рассуждает Александр Анатольевич. – На мой взгляд, это, прежде всего, знания, инициативность и ответственное отношение к делу. Когда у человека присутствуют подобные настроения, то и работа спорится, и проблем с её качеством не бывает».


Как правило, профессиональный рост человека здесь зарождается на нижней ступени, - люди начинают со слесарей, повышают свою квалификацию. Некоторые впоследствии поднимаются до руководящих должностей. А в целом, в вагонном участке действует проверенная и отработанная годами практики система – новичка закрепляют за каким-нибудь опытным наставником, который и обучает всем премудростям человека. К примеру, Андрей Лазарев, неоднократный победитель отраслевых конкурсов профессионального мастерства среди осмотрщиков-ремонтников, обучил немало учеников, ставших впоследствии хорошими работниками. И результаты подобной учёбы налицо, – на протяжении двух последних лет осмотрщики-ремонтники вагонов этого участка постоянно занимают верхние ступени пьедестала почёта на конкурсах, которые проводит филиал ОАО «ФПК». А в резерве проводников – свои мастера. Проводниками, которых обучил начальник поезда Вячеслав Дерябин, можно укомплектовать несколько пассажирских поездов.


«Многие из тех, кто прошёл обкатку в его бригаде, сами стали начальниками поездов», - поясняет Александр Анатольевич Фирсов.


К наставникам  у него отношение немного особенное. Наверное, потому, что и сам, занимая руководящую и ответственную должность, не прочь поделиться опытом. Причём не только здесь, в вагонном участке, но, как говорится, за его пределами. Ведь он не только железнодорожник, но ещё и авиатор. В свободное от основной деятельности время он учит людей летать в Ульяновском аэроклубе ДОСААФ.


«Здесь, в участке, работа, которая мне нравится, а аэроклуб – это больше для души, - поясняет Александр Анатольевич. – И всё же, если говорить о работе, то главная задача нашего участка, - подготовить вагоны так, чтобы поездка для пассажиров была комфортной и приятной. Думаю, что мы свою задачу выполняем».

Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30