19 апреля 2021 01:51

19 апреля 2021 01:51

фото: Роман Вяткин

«Дорогой единой»

В самарском отборочном туре приняли участие более 130 человек

Во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина в Самаре прошёл первый этап фестиваля национальных культур «Дорогой единой», посвящённый десятилетию основания ОАО «РЖД».

В конкурсе принимали участие работники магистрали, учащиеся железнодорожных образовательных учреждений и ветераны железнодорожного транспорта.


Открыл фестиваль приветственным словом заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Владимир Брысякин.


«Добрый день, дорогие участники! – обратился он к конкурсантам и сидящим в зале. – Наша дорога многонациональна. И всех нас объединяет не простая, но очень важная и ответственная работа в РЖД. Сегодня на магистрали много внимания уделяется вопросам культуры. Российские железные дороги поддерживают творческое самовыражение людей разных национальностей. И примером тому – сегодняшнее мероприятие. Увы, далеко не все в наше время помнят о своих корнях. Поэтому тот, кто чтит культурные ценности своего народа и готов о них рассказать, достоин уважения и заслуживает поддержки. Пусть сопутствует вам удача!»

2.jpg


На сцену приготовились выйти региональные творческие коллективы и отдельные исполнители. А в это время мастера декоративно-прикладного искусства и национальной кухни поведали о традициях и культурном наследии своих народов. Тут было на что поглядеть и чему удивиться. На выставке представлены художественные работы, выполненные карандашом, красками. Немало представлено панно с вышивкой, а это поистине титанический труд.


Первыми познакомили собравшихся с национальным колоритом члены клуба «Меридиан» Самарского государственного университета путей сообщения. Они представили татарские костюмы, рассказали о традициях и основных блюдах, в том числе о чак-чаке, попробовать который можно было здесь же за дегустационным столом.


За ними поведали о своих культурных ценностях участники казахского коллектива «Жолдастык» СамГУПС. Они подробно остановились на женском костюме. Не забыли и про национальную кухню народов Казахстана. Среди традиционных кушаний на столе были баурсаки и бешбармак.


Сценическая часть праздника началась с трогательного выступления танцевального коллектива детского сада №118. Юные артисты мастерски исполнили танец «Калинка».


Было много вокальных номеров. Студенты железнодорожного университета исполнили народные песни на татарском и казахском языках. Прозвучали и русские мотивы.  Зрителей порадовало исполнение на традиционных музыкальных инструментах.


Молодых конкурсантов на сцене сменил хор ветеранов Куйбышевской железной дороги «Магистраль». Они исполнили всем знакомые и горячо любимые песни «Дуй, ветерок» и «Гляжу в озёра синие».


Пока авторитетное жюри совещалось, зрителей радовали артисты театра народной песни «Добро» во главе с руководителем Натальей Бикметовой.


В самарском отборочном туре приняли участие более 130 человек. Номинаций было много. Дипломов удостоились почти все участники. А победители (о них мы расскажем в следующих номерах) будут представлять Куйбышевскую железную дорогу на финальном этапе фестиваля в Москве.

Владимир Волков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30