13 апреля 2021 10:49

13 апреля 2021 10:49

фото: Анатолий Дементьев

В центре внимания

Расходы на природоохранные мероприятия окупятся сторицей

Наталья Дружина,  начальник Центра охраны окружающей среды Куйбышевской железной дороги

– Наталья Александровна, совсем недавно общественность отметила День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды. Особую значимость этому событию придаёт то, что 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как железнодорожные экологи участвуют в этой акции,- что сделано, а что ещё предстоит?


– Работа нашего Центра, созданного четыре года назад, в прошлом году была несколько перестроена. Теперь Центр организует и координирует работу в природоохранном направлении всех предприятий центральных дирекций, расположенных на полигоне железной дороги.


Разумеется, существующей штатной численностью  в 12 экологов и 13 работников двух экологических лабораторий невозможно охватить весь спектр такой работы, и здесь большую помощь оказывают ответственные за природоохранную деятельность и главные инженеры предприятий, руководство дороги и региональных дирекций.


- В последние годы большой общественный резонанс вызвало загрязнение Партизанского оврага в г. Сызрани.   Какова сейчас там экологическая обстановка?


– Хочу отметить, что с 1 мая текущего года постановлением администрации г. Сызрани был отменён введённый в 2012 году режим чрезвычайной ситуации. Этому способствовал комплекс энергичных мер, предпринятых предприятиями дороги в 2011-2012 годах. Так, в 2011 году проведены комплексные геолого-гидрогеологические исследования. Площадь проверенного участка составила 3,7 га. Это территория, прилегающая к локомотивному депо Сызрань со стороны реки Волги.


По результатам разведки была выявлена подземная техногенная  линза нефтепродуктов, расположенная северо-восточнее жилого сектора на ул. Партизанской в Сызрани.


Для перехвата потока миграции нефтепродуктов был построен работающий круглосуточно в автоматическом режиме пункт очистки. В результате, в окружающую среду возвращено 16 тыс. куб.м очищенных грунтовых вод. Выполнены работы по очистке русла оврага и земельных участков от нефтепродуктового загрязнения, собран и вывезен на утилизацию загрязнённый грунт, восстановлена почва на площади 1900 кв. м.


Для минимизации возможных рисков в случае попадания нефтепродуктов в реку Волгу в устье оврага в паводковый период прошлого и нынешнего годов установили двухрядные боновые заграждения. Производственной экологической лабораторией Центра охраны окружающей среды дороги осуществляется мониторинг состояния окружающей среды в жилом районе и акватории реки Волги в месте выхода оврага и ниже по течению. Результаты исследований подтверждают экологическую эффективность и достаточность проведённых работ. Работы по предупреждению рисков загрязнения окружающей среды продолжаются и в 2013 году. Для поддержания дальнейшей стабильной обстановки разработаны и согласованы в Управлении Росприроднадзора Самарской области мероприятия для предупреждения возможных рисков загрязнения окружающей среды в районе Партизанского оврага г.о. Сызрань на летне - осенний период 2013 года.


- Какие крупные экологические проекты реализованы на дороге в 2012 году?


– Средства по инвестиционной программе «Обеспечение экологической безопасности» освоены в объёме 39,306 млн. рублей. Они направлены, в частности, на реконструкцию локальных очистных сооружений на ст. Пенза- 3 ремонтного локомотивного депо Пенза –- 6,36 млн. рублей, на проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство ливневой канализации и очистных сооружений в ремонтном локомотивном депо Бугульма-Грузовая» –- 3,250 млн. рублей. На проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по объекту «Реконструкция очистных сооружений ремонтного локомотивного депо Кинель-Грузовой на ст. Октябрьск» –- 22,199 млн. рублей. На приобретение трёх пылегазоулавливающих установок для Самарской и Рузаевской дистанций гражданских сооружений затратили 1,062 млн. рублей. Часть средств направлена на  приобретение автотранспорта специального назначения для производственной лаборатории. Кроме того, значительные средства мы вложили в разработку нормативной природоохранной документации – в истекшем году они составили 19,082 млн. рублей.


На выполнение природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия хозяйственной деятельности структурных подразделений на окружающую среду, затрачено 23,610 млн. рублей.


Значительное внимание уделяется и экологическому образованию –- за год на дороге по экологическим программам прошли обучение 98 человек, из них 47 руководителей.


Большие планы у нас и на 2013 год, хотя в условиях кризиса произошло некоторое снижение выделяемых на охрану природы средств.

Беседовал Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30