22 апреля 2021 01:38

22 апреля 2021 01:38

Ставка на модернизацию

Автоматизация котельных снижает расходы на обслуживание и улучшает экологию

Александр Раскин, первый заместитель начальника Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению
Коллектив Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению в I квартале 2013 года занял второе место в сетевом соревновании.

- Александр Владимирович, какие факторы, на ваш взгляд, способствовали тому, что Дирекция вышла в число лидеров соревнования?


– Прежде всего, это итог слаженной работы всех подразделений нашей организации. Планомерно ведущаяся модернизация и реконструкция оборудования позволяет повышать качество оказываемых потребителям услуг и оптимизировать расходы на содержание котельных. При планировании особое внимание уделяется капитальному ремонту котельных и замене магистральных теплосетей на всех крупных узловых станциях. Созданы аварийно-технические бригады, укомплектованные необходимой техникой и специализированным инструментом.


- География деятельности Дирекции довольно обширна: на территории обслуживания – сторонние организации. Как складываются отношения с ними?


– Протяжённость инженерных сетей составляет более 700 км. В том числе: около 117 км сетей теплоснабжения и 630 км сетей водоснабжения и водоотведения. Большая часть потребителей тепла и воды – 87% – это объекты железной дороги. Но также нам приходится на договорной основе обслуживать и дочерние компании ОАО «РЖД», и жилые дома, и объекты социальной сферы. Дочерние компании свои обязательства выполняют полностью, а вот со многими управляющими компаниями возникают проблемы по погашению дебиторской задолженности.


С нерадивыми потребителями приходится работать достаточно плотно. Если неплательщик не хочет добровольно погашать свой долг, мы вынуждены обращаться в арбитражный суд для взыскания означенных сумм в установленном порядке. Направляем заявления в прокуратуры городов и районов, обращаемся в органы местного самоуправления с просьбой воздействовать на неплательщиков. К счастью, подавляющее число потребителей тепла и воды понимают, насколько важно вовремя платить по счетам.


- Как в Дирекции борются с потерями воды и тепла?


– Потери, конечно, неизбежны. Износ оборудования и инженерных сетей составляет до 70%. Отремонтировать всё и сразу, разумеется, не получается. Потери воды у нас достигают 12%, тепла – не больше 5%. На всех узловых станциях в рамках капитального ремонта были установлены автоматизированные узлы учёта. Они позволяют считывать точные данные расхода топлива и фиксировать количество выработанных Гкал. Уменьшению затрат способствуют установка электронных устройств, позволяющих поддерживать оптимальный режим работы оборудования, а также создание единой информационно-регулирующей системы, позволяющей оптимизировать потребление энергоресурсов.


После модернизации и ввода в эксплуатацию новых котельных происходит снижение удельных расходов топлива, автоматизация объектов позволяет снизить расходы на обслуживающий персонал.


- В вашем хозяйстве 170 котельных. На каком сырье они работают? И какие инновационные технологии в их работе применяются?


– Ровно половина котельных у нас работает на природном газе, 58 используют уголь, 25 – мазут и две – дизельное топливо. Перевод котельных с дорогостоящего мазута на природный газ – одна из актуальных задач. В ближайших планах выполнение таких работ на станциях Ульяновск-Центральный, Стерлитамак, Моршанск и Сызрань. Целью перевода дизельных, мазутных и угольных котельных на природный газ является увеличение их КПД от 25% до 40% и применение самых последних технических решений, которые позволяют экономить денежные средства и улучшать экологическую обстановку.


На сегодняшний день у нас построено и введено в эксплуатацию 18 блочно-модульных котельных. Это автономные установки на основе котельного оборудования, не привязанные к устаревшим коммуникациям и способные производить недорогую тепловую энергию. Автоматизация работы также сокращает затраты на содержание обслуживающего персонала. Одной из последних БМК, которая введена в эксплуатацию, стала котельная на станции Рузаевка.


По программе замены отработавшего нормативный срок оборудования за два последних года были заменены котлоагрегаты на станциях Самара, Ульяновск-Центральный, Чишмы, Улу-Елга.

Светлана Мяченкова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30