20 апреля 2021 07:34

20 апреля 2021 07:34

фото: Татьяна Пархачёва

На одной лыжне с королём

«Золотой мастер» Международной федерации лыжных гонок

Старший преподаватель кафедры Физического воспитания и спорта СамГУПС Александр Буданов стал единственным обладателем уникального звания среди преподавательского сообщества вузов Приволжского округа.

Чтобы стать «Золотым мастером», пришлось выкладываться до остатка, до последней калории, лишь бы достойно пройти 10 длинных гонок, включая и межконтинентальную – 63-километровый Тартуский марафон, стартовавший в феврале 2013-го года в эстонском городке  Отепя (Otepää), также входит в календарь длинных гонок WORLDLOPPET. Он стал десятым по счёту в биографии старшего преподавателя СамГУПС Александра Буданова.


А на свой первый старт ветеран лыжного спорта отважился в 2005-м году, когда в городе Бедричёв (Чехия) проходил лыжный марафон Жизерска-50. Это была проба сил. Он не позволял себе расслабиться ни на секунду, и только после пересечения финишной черты понял, что марафон со всеми его трудностями, когда от напряжения и усталости двоится в глазах, успешно преодолён. Александр Буданов оказался в первой двадцатке в своей возрастной группе: 50-километровую трассу прошёл за 3 часа 14 минут. В откровенной беседе признаётся, что в ту пору главным для него было испытать себя и дойти до финиша. А потом «вошёл во вкус», и уже не мог отказаться от заветной цели, которая не всегда находила понимание у его сверстников. Помнит, как труден был марафон в Италии, в знаменитой долине Вальдефиеме. Теперь он вспоминается как праздник – вся страна участвует в подготовке этих соревнований. После Италии были гонки в Германии,  Финляндии, Швеции, Норвегии, Японии, Польше. Трассы – протяжённостью от 50 до 90 километров. Самым тяжёлым до сих пор считает забег в Норвегии. Это был настоящий  марафон на выживание и проверку всех физических возможностей. Почти половина 54-километровой трассы идёт в гору, с выходом в тундру. А в японском городе Саппоро ему удалось установить личный рекорд для себя: в своей возрастной группе Александр Буданов был третьим!


У него нередко спрашивают: зачем ему надо брать на себя такие сумасшедшие нагрузки. Александр Борисович отшучивается, что занятия спортом привели его на одну лыжню с династией королей Швеции. В гонках Васалоппета, которые считаются самым престижным марафоном планеты, трижды участвовал король Швеции Карл XVI Густав. Его младшая дочь, принцесса Мадлен, участвовала в забеге 2008 года. А в нынешнем году на эту трассу вышел сын короля, шведский принц Карл Филипп… А если говорить серьезно, то участие педагога в марафонах – безусловно, большая подвижническая работа, которая приносит свои плоды. В последние годы сборная СамГУПС по лыжным гонкам под руководством А. Б. Буданова неоднократно поднималась на высшую ступень пьедестала почёта областной Спартакиады среди вузов Самарской области. Ребята считают, что рядом с таким тренером у них одна цель: побеждать!

Татьяна Пархачёва
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30