17 апреля 2021 01:46

17 апреля 2021 01:46

Миниатюрная эскадрилья

На моделях Алексея Обухова школьники изучают историю

В Рузаевском ЛО МВД России на транспорте состоялась выставка моделей военной техники времён Великой Отечественной войны, организованная старшим прапорщиком полиции Алексеем Обуховым.

В последние годы у нас в стране всё больше уделяется внимания патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Заметную роль в этом благородном деле играет военно-историческое моделирование, ставшее в последнее время популярным не только у подростков, но и среди взрослых. Наглядным примером тому стала выставка Алексея Обухова, устроенная в Рузаевском ЛО МВД России на транспорте.

1.jpg


Военная тематика увлекала Алексея ещё с детства. Его дед, Кузьма Сергеевич Гавычев, прошёл всю войну и домой вернулся лишь в 1947 году, так как после Победы ещё целых два года прослужил в составе спецподразделений СМЕРШ на Западной Украине. Внук с упоением слушал его рассказы о подвиге советских солдат в той безжалостной и кровопролитной битве. Сам прочитал много книг о войне. По словам Алексея Обухова, сколько он себя помнит, всегда просто фанател от военных картинок и фильмов. Вместе со своими сверстниками играл когда-то в войнушку, мастерил из подручного материала пистолеты, автоматы и даже пулемёты. Но всё это было только лишь детской забавой.


Всерьёз же и надолго изготовлением макетов военной техники Алексей «заболел» 18 лет назад, когда после службы в армии пришёл на работу в линейный отдел. Пластмассовые детали приобретал порой даже в ущерб семейному бюджету. Сам собирал, клеил, раскрашивал, не считаясь с личным временем. На изготовление одной модели порой уходило от нескольких дней до нескольких месяцев, как это было с американским бомбардировщиком Б-17.


В коллекции, которую представил Алексей Обухов на выставке, более 60 моделей, точных копий самолётов, выполненных в масштабе 1:72 и бронетехники в масштабе 1:35 Советского Союза, Германии, США, Англии, Франции, Японии. Бомбардировщики, истребители, штурмовики конструкторов Яковлева, Ильюшина, Поликарпова, Петлякова, а также немецкие «Мессершмитты», «Юнкерсы», «Фокке-Вульфы», советские танки Т-34, ИС-152, КВ-1, немецкие «Тигры», «Пантеры».


На выставке побывали не только сотрудники линейного отдела, но и учащиеся школ города. С помощью моделей ребята не только ознакомились с историей создания этой техники, но и её боевой биографией. Алексей для посетителей выставки подготовил целый рассказ о каждой из моделей. Он увлечённо рассказал детям о знаменитом танке Т-34, на котором прошёл всю войну бывший помощник машиниста паровозного депо станции Рузаевка, Герой Советского Союза Фёдор Сурков. О том, как на подобном немецком самолёте «Хенкель-111» совершил побег из фашистского концлагеря наш земляк, Герой Советского Союза Михаил Девятаев. О самом большом бомбардировщике того времени ИЛ-8, на котором наши лётчики впервые в августе 1941 года нанесли бомбовый удар по Берлину.


Останавливаться на достигнутом Алексей Обухов не собирается. В планах – пополнить коллекцию новыми моделями.

Вячеслав Иванов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30