12 апреля 2021 01:28

12 апреля 2021 01:28

фото: Владимир Волков

Повседневный подвиг

Людмила Гришина: я отдала медработе всю жизнь

Дорожная клиническая больница в Самаре всегда славилась прекрасным обслуживанием. Немало здесь работает профессионалов своего дела. Среди них перевязочная медсестра травматологического кабинета поликлиники Людмила Гришина. Людмила Алексеевна трудится здесь уже более тридцати лет.

Родилась она в Украине в былинном городе Чернигове. Там же окончила медучилище. А в Самару попала по стопам сестры. И сразу устроилась старшей операционной сестрой в Окружной военный госпиталь, расположенный на ул. Осипенко.


«Были случаи, когда я заменяла второго врача, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Операции были сложные. Запасы крови были ограничены, и часто персоналу госпиталя приходилось жертвовать своей. Бывало так, что от меня переливают кровь больному, а после этого встаешь и продолжаешь ассистировать доктору».


После восьми лет работы в госпитале Людмила Гришина перешла в Дорожную клиническую больницу. Дел тут немало. Стерильный стол накрыть, всё обработать надо, гипс наложить, снимки уметь читать. Тут резаные и колотые раны, кровотечения, ампутированные конечности.


Работать надо экстренно, ведь от этого зачастую зависит жизнь человека. Много поступает с ДТП. Сбивают практически на крыльце поликлиники.


«Тут важен опыт,  - объясняет Людмила Алексеевна. – В больнице все случаи серьёзные. А в травматологическом отделении особенно. Пациент приходит к нам с жалобой на здоровье, только начинает рассказывать о том, что его беспокоит, а я уже вижу общую картину заболевания».


Сейчас ДКБ принимает не только железнодорожников. Поток больных увеличился.  Персонал делает всё, чтобы имидж учреждения оставался по-прежнему на высоком уровне и на деле старается показать, что обслуживание здесь лучше, чем в некоторых городских поликлиниках.


«Порядочность должна быть в отношении к больным, - отвечает на вопрос о главном в своей работе Людмила Гришина. – Не надо делить больных на начальников и простых работяг».


Меняется жизнь, увеличивается объём информации, люди стали более подвержены стрессам. Поэтому доброе слово, расположение к больному просто необходимы.


«Я не мыслю своей жизни без больницы и больных, - признается Людмила Алексеевна. – В общей сложности я отдала этому делу 43 года. Не представляю, как сидеть дома».

Владимир Волков
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30