12 апреля 2021 23:10

12 апреля 2021 23:10

фото: Роман Вяткин

Режим зрения

Можно сохранить привычный образ жизни при глаукоме

Светлана Джулай, заведующая офтальмологическим отделением ДКБ на ст. Самара
Одним из противопоказаний к работе на железнодорожном транспорте является глаукома. Медико-социальная значимость проблемы увеличивается в связи с тем, что отмечается устойчивая тенденция роста заболевания во всех демографических группах населения.

Глаукома – одна из наиболее тяжёлых форм офтальмопатологии, занимающая лидирующее место среди причин слепоты и слабовидения.


Если вам поставлен диагноз «глаукома», то вы должны обязательно находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача-офтальмолога, который назначает и контролирует лечение. При устойчивой нормализации внутриглазного давления и сохранении зрительных функций профилактический осмотр проводится один раз в 3 месяца. В других случаях периодичность осмотров врач регулирует индивидуально.


Как правило, все больные нуждаются в каплях, снижающих внутриглазное давление. Арсенал их с каждым годом расширяется, но пациенту обязательно нужно знать название капель, предписанных врачом, режим их закапывания и строго его соблюдать. Капли нужно хранить в затемнённом и прохладном месте, например, в холодильнике, но отдельно от других лекарств и флаконов с жидкостями (уксусной эссенцией и др.), чтобы исключить возможность ошибочного закапывания.


Больным глаукомой рекомендуется в рацион питания включать больше молочно-растительной пищи. По возможности, крепкий чай и кофе заменить настоем трав: душицы, липы, зверобоя, листа земляники. При этом, выпивать в сутки не более 5 – 6 стаканов жидкости. Курение и употребление спиртного исключается по той причине, что, обладая токсическим действием, они влияют на центральную нервную систему, оказывают неблагоприятное воздействие на всю сосудистую систему, деятельность которой при глаукоме резко нарушена. Лучше больше времени проводить на свежем воздухе, взять за правило проведение утренней гимнастики, заняться легкими видами спорта.


У больных  закрытоугольной глаукомой чтение при плохом освещении, просмотр телевизионных программ могут вызвать повышение внутриглазного давления или даже спровоцировать острый или подострый приступ. По этому телевизор следует смотреть при хорошем общем освещении в комнате. При зрительной работе необходимы также хорошее освещение, перерывы через каждый час, правильное положение головы. Противопоказаны тугие воротнички, галстуки и всё, что может нарушить кровообращение в области головы.


Для сохранения состояния компенсации внутриглазного давления очень важен хороший сон. Тем больным, которые плохо засыпают, следует придерживаться некоторого однообразия в проведении последней части дня, прогуляться перед сном, принять 2–3 чайных ложки мёда с теплой водой. Успокаивающе действуют ножные ванны или общие тёплые ванны, особенно с добавлением хвойного экстракта.


Режим дня, соблюдение гигиенических норм, искоренение вредных привычек могут, на первый взгляд, показаться обременительными и вместе с тем малозначимыми мерами. В действительности же всё это помогает на длительное время сохранить функции органа зрения.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30