22 апреля 2021 02:39

22 апреля 2021 02:39

фото: Сергей Дектярев

Чистая работа

Постоянный мониторинг сведёт риски загрязнения к минимуму

Контроль за защитой окружающей среды на Сызрано-Октябрьском узле осуществляют два эколога – инженер по охране окружающей среды – региональный эколог Сызрано-Октябрьского и Жигулёвского участков Самарского региона Ольга Чудайкина и инженер по охране окружающей среды Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Вера Кейдунова.

В зоне отвественности экологов не только обширная территория, но и значимые объекты. Только в программу защиты окружающей среды Ольги Чудайкиной на подведомственных участках входят объекты 38 подразделений различных дирекций, ДЗО и Куйбышевской железной дороги. Железнодорожный узел в основном расположен на территориях городских и районных поселений, поэтому требуется оперативное решение любой из экологических проблем.


Больше года работает на объекте в автоматическом режиме установка по очистке грунтовых вод от нефтепродуктов. Вывезено и передано на утилизацию более 2 тыс. м³ загрязнённого грунта и столько же завезено чистого.


«Мы проводим постоянный мониторинг по предупреждению возможных рисков загрязнения на этом объекте», - говорит Ольга Чудайкина.


На объектах участка Сызрань – Сенная можно оценить работу новых котельных, переведённых на газ.  Выброс от них уменьшился на 60 тонн в год, а выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от тепловозов уменьшился на 3 тыс. тонн в год. Уменьшилась и шумовая нагрузка в районах проживания местных жителей. Ведь вдоль железнодорожных путей в черте города Сызрани установлено 12 км шумозащитных экранов.


Как рассказала Вера Кейдунова, по инвестиционным программам в 2013 году запланировано получение нового оборудования для флотаторной Дирекции по эксплуатации путевых машин на станции Сызрань-2, новой установки для улавливания древесной пыли для Сызранского участка  дистанции гражданских сооружений, завершается реконструкция склада топлива на станции Сызрань-1 Дирекции материально-технического обеспечения. Также в этом году в расположенном в Октябрьске цехе ремонтного локомотивного депо Кинель-Грузовой планируется завершить строительно-монтажные работы и ввести в эксплуатацию сооружения для очистки загрязнённых стоков на 25 тыс. м³.

Сергей Дектярев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30