11 апреля 2021 19:12

11 апреля 2021 19:12

фото: Владимир Вейс

Ночь. Музей. Звёзды

Необычное приобщение к истории транспорта

Был прекрасный майский вечер. Десятки машин, группы людей пересекали шоссе, идущее из города в посёлок Зубчаниновка. Станция Дашково принимала гостей. Люди входили в Поволжский музей ретротехники как на территорию праздника. Да, так оно и было. Начиналась «Ночь в музее».

Сотрудники гостеприимно встречали посетителей, проводили экскурсии. Директор музея Юрий Менчик рассказывал, как здание станции Дашково, которое служит не только бесценным экспонатом музея, но и административным центром, за сотни километров от Самары разобрали, привезли и восстановили по брёвнышку.


В помещении – ярко освещённые стенды, старые фотографии, портреты, манекены в форме железнодорожников конца позапрошлого века. Впитав популярные знания о становлении отрасли и Куйбышевской железной дороги, примеряя фуражку дежурного по станции, китель главного инженера дороги, вдоволь нафотографировавшись, посетители выходили к более крупным экспонатам, на которые надо смотреть снизу вверх.

2.jpg


Макет первого паровоза Черепановых, легендарный паровоз «П-36» (Победа), вагон-кухня –всего более 160 экспонатов.


Стемнело быстро. В свете ночных фонарей, «глазниц» локомотивов, подсветки видеокамер и вспышек фотоаппаратов вырисовывались контуры этих громадин, высвечивались пятиконечные звёзды паровозов.


«Днём мы работаем, - говорят супруги Горшковы, Александра и Алексей, - конечно же с удовольствием воспользовались уникальной возможностью показать сыну-первокласснику музей ретротехники под открытым, да ещё и звёздным небом. Это чудесно, необычно и очень красиво. Наш Павлушка столько удовольствия получил, особенно понравились теплушка и колокол».


На аллеях музея царила атмосфера истинного праздника познания истории – возгласы удивления и открытия, множество вопросов взрослых и детей, доброжелательные голоса работников музея, с удовольствием рассказывающих о мире транспорта. Праздник, который не обошёлся без фейерверка, продолжался до трёх часов ночи. Люди приезжали издалека, приходили целыми семьями из соседних домов. Вот, например, Александр и Галина Королёвы, Александр и Юлия Касаткины с дочерьми Викторией и Анастасией, дружно фотографируются у макета паровоза Черепановых. «Мы живём в доме напротив, говорит один из Александров. – С тех пор, как тут разместился музей, стало приятно смотреть в окна: всё так красиво обустроено. Днём приходили, но ночью – совсем другое восприятие соприкосновения с историей. Да и вообще, на весь огромный посёлок Зубчаниновка – это единственный очаг культуры».


«Я живу в посёлке Управленческий, давно мечтал попасть в музей железнодорожной техники, эмоции самые положительные, - делится впечатлениями водитель Михаил Замотин. – Паровоз Черепанова первый раз увидел воочию – завораживает».


«Для нас это уже третья «Ночь в музее», - говорит Юрий Менчик, - и, судя по количеству посетителей, с каждым годом популярность этого мероприятия растёт».

Нина Конильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30