16 апреля 2021 06:06

16 апреля 2021 06:06

фото: Игорь Левитин

Ветераны не прошли

И так бывает – вместо праздничного стола больничная койка

Дорогие читатели, позвольте представить нашего внештатного обозревателя писем.  
«Есть в газете «Гудок» мой, если можно так сказать, тёзка по отчеству – Григорий Федорович. Он очень вдумчиво читает почту центральной газеты и помогает людям, - как-то написал Акакий Фёдорович в «Куйбышевский железнодорожник». –   Мы, Фёдоровичи, умеем за частоколом цифр и фактов увидеть подоплёку того или иного поступка человека. Почему бы не пригласить меня нештатником в вашу дорожку?»

И мы пригласили. И, как говорится, не зря. Буквально сразу же после майских праздников Акакий Фёдорович очень бурно отреагировал на письмо в редакцию от председателя Совета ветеранов локомотивного депо Самара Виктора Чурсина.


«В нашем депо, - написал Виктор Константинович, сохраняется традиция – в канун Дня Победы приглашать ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла из наших, деповских. Митинг, концерт, возложение цветов к стелле, посвящённой павшим на фронтах войны работникам депо, праздничный ужин и подарки. Для ветеранов – это событие. К сожалению, их остаётся всё меньше, и тем больше хочется для них сделать доброго, приятного».


И в этот раз всё было спланировано по такому же сценарию, но неожиданым образом праздник был испорчен.


Дело в том, что на территорию локомотивного депо проехать можно только через пост охраны депо вагонного. И, как положено, был выписан пропуск на имя Чурсина, но за хлопотами его не передали на ПО.


«Я подумал, что удостоверение председателя Совета ветеранов подойдёт, ведь не взрывчатку же везу, а подарки для участников войны в такой святой для нашей страны день. Но не тут-то было. Охрана стояла насмерть», - пишет Виктор Константинович. – Ни удостоверение, ни просьбы связаться по телефону с профкомом, не вызывали никаких эмоций со стороны охранников. Пропуск, а иначе иди пешком. Глядя в пустые глаза охранников мне стало страшно. В этот момент подъехало такси, доставившее участника войны, инвалида 1-ой группы, орденоносца Евгения Семёновича Гарькина с сыном. Дальше их вынудили идти пешком, а это километр пути. Когда я, наконец, получил пропуск и въехал на территорию вагонного депо, стало ясно, что участник войны Гарькин не дотянул – по пути у него случился сердечный приступ, пришлось вызывать скорую помощь. Для него праздник обернулся больничной палатой».


На обратом пути машину ветеранского лидера тщательно проверили, и он, не выдержав, спросил у охранников, не мучает ли их совесть, на что те отпарировали: «Вон едет начальник, к нему все вопросы».


С начальником удалось переговорить через стекло его автомобиля, но никакого сожаления в его глазах не было. Да, он может быть доволен охранниками, насмерть защищавшими инструкции. Ветераны не прошли...

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30