11 апреля 2021 00:40

11 апреля 2021 00:40

фото: Роман Вяткин

Точка отсчёта

Компания делает ставку на компетентность и развитие персонала

Елена Артюх, заместитель начальника Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики
Оценка уровня развития корпоративных компетенций работников компании – залог их профессионального развития и карьерного роста.

- Елена Владимировна, давайте остановимся на оценке компетенций руководящего состава структурных подразделений и региональных дирекций полигона дороги. Каковы её результаты?


– С 2011 года на базе нашего Центра более 500 руководителей прошли комплексную оценку менеджерских (управленческих) навыков и оценку потенциала к развитию.


Только 6% из них продемонстрировали наивысший результат развития корпоративных компетенций и вошли в «золотой резерв» компании. Это потенциальные топ-менеджеры.


«Стратегический резерв» компании пополнили ещё 13% руководителей, которые имеют высокий уровень развития корпоративных компетенций.


Средний результат (это так называемый «базовый резерв») показал 61% менеджеров.


А вот каждый пятый руководитель, как оказалось, имеет недостаточный уровень развития управленческих навыков. 


- Каким образом руководитель может развить управленческие навыки и необходимые компетенции?


– Хотелось бы отметить, что большинство руководителей в компании – профессионалы в своём деле. Но  их не учили быть управленцами: только 5% из них имеют знания по менеджменту и стараются успешно применять их на практике.


Вместе с тем, президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин поставил задачу на ближайшую перспективу: сформировать единый кадровый резерв компании из высокопотенциальных, перспективных специалистов, умеющих грамотно организовать работу и эффективно управлять вверенным подразделением.


Развить управленческие навыки и необходимые руководителю компетенции (в соответствии с требованиями «Модели корпоративных компетенций», утверждённой руководством компании в 2010 году) можно и нужно.


Конечно, это можно сделать самостоятельно: посредством прохождения различных тренингов, изучения специальной литературы.


Наиболее действенный способ – обучение в корпоративном университете ОАО «РЖД». Сегодня в его Самарском филиале обучаются 286 руководителей структурных подразделений и региональных дирекций полигона Куйбышевской железной дороги.


Все они отмечают высокий уровень организации учебного процесса в филиале, профессионализм тренерского состава, современные методы обучения. Всё это, безусловно, способствует эффективному развитию управленческих навыков и корпоративных компетенций руководителей.


- Елена Владимировна, деятельность Центра оценки и мониторинга персонала – дело для компании и каждого её работника важное и нужное. Но ряд руководителей относятся к такой оценке без особого энтузиазма...


– Бесспорно, многолетний практический опыт руководителей старшего поколения – весомый аргумент. Однако не нужно забывать, что наша динамичная компания постоянно развивается. Соответственно, должны развиваться и её работники.


Это прекрасно понимают и большинство руководителей «со стажем», и представители молодого поколения, которых отличают активная жизненная позиция и перспективное видение.


Для них наша оценка – не просто констатация имеющегося уровня развития корпоративных компетенций. Это точка отсчёта для дальнейшего профессионального развития и карьерного роста в компании «Российские железные дороги».

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30