11 апреля 2021 23:50

11 апреля 2021 23:50

В заботе о пассажирах

В Куйбышевской РДЖВ налажен чёткий контроль за противопожарным состоянием вокзалов

Елена Седова, инженер первой категории производственно-технического отдела
В начале апреля вышло распоряжение «О соблюдении мер пожарной безопасности в летний пожароопасный период 2013г. на объектах Куйбышевской РДЖВ», но ещё раньше, в марте, утвердили планово-профилактические мероприятия.

Напомню, что в  структуру  Региональной дирекции входит 29 вокзалов, расположенных на всём протяжении Куйбышевской железной дороги, – от Зубовой Поляны до Белорецка. А так как в своём большинстве вокзальные комплексы у нас старой архитектурной постройки, то к ним не предъявлялись современные требования пожарной безопасности, сейчас им уделяется повышенное внимание.


Дирекция старается приводить эти вокзалы в сответствие с  современными требованиями норм и правил пожарной безопасности как в рамках проводимых капитальных ремонтов, так и силами работников вокзальных комплексов.


Уже с начала этого года проведены замеры сопротивления изоляции на вокзалах: Стерлитамак, Белорецк, Аша, Салават, Туймазы, Аксаково, Уфа, приобретено 200 огнетушителей. На 2013 год запланировано проведение огнезащитной обработки сгораемых конструкций на 5 вокзалах: Самара, Сызрань-1, Чапаевск, Салават, Аша.


Ежегодно в рамках инвестиционной программы производится модернизация систем пожарной автоматики на вокзалах нашей Дирекции. В этом году, как и в прошедшем,  в неё включено пять вокзалов. Так, в 2012 году обновили систему пожарной автоматики на вокзалах Инза, Чапаевск, Сызрань-город, Набережные Челны, на посту ЭЦ, расположенном в здании вокзала Нижнекамск.


Для повышения уровня знаний нормативных документов в области пожарной безопасности, организации работы в вопросах пожарной безопасности в Дирекции проводится большая работа с персоналом: сняты фильмы, организуются курсы.


Кроме того, проводятся инструктажи по соблюдению требований правил пожарной безопасности на рабочем месте, в общественных местах, на транспорте и в лесах, а также  действиям персонала в случае возникновения возгораний.


Регулярно с работниками всех вокзалов Дирекции проводятся тренировки по отработке действий при пожаре, в апреле, на пяти вокзалах – Саранск, Ульяновск-Центральный, Нижнекамск, Абдулино, Аксаково, – тренировки проходили с участием работников МЧС.


В  соответствии с заключёнными договорами проверяется техническое состояние внутреннего и наружного пожарного водоснабжения,  проводятся испытания на водоотдачу и т.п.Техническое обслуживание систем пожарной защиты проводится в соответствии с утверждённым планом-графиком специализированной организацией.


Отмечу, что пожарная безопасность зависит не только от умения наших работников, но и от  пассажиров. Поэтому в настоящее время установлен особый контроль за соблюдением противопожарного режима на вокзалах.

Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30