21 апреля 2021 08:57

21 апреля 2021 08:57

фото: Артём Мельник

Средь шумного бала

В международный поэтический сборник вошли стихи

Среди тех, кто «с рифмами на ты» – машинист дизель-поезда моторвагонного депо Дёма Игорь Качкин из Стерлитамака, работник дома отдыха локомотивных бригад на станции Инза Ирина Воробьёва и студент СамГУПС Максим Пупков.

По фойе Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина дефилирует необычная публика. Кажется, будто время повернулось вспять: из века ХХI в ритме кадетского вальса мы «перешагнули» в ХIХ столетие.


Дамы чуть слышно шуршат пышными вечерними нарядами, беседуют (как и полагается, ни о чём), ненавязчиво демонстрируя знание символического языка веера. Облачённые в смокинги и фраки кавалеры, следуя этикету, едва заметным кивком приветствуют знакомых (и не только) представительниц прекрасного пола.
Окружающее пространство заполняет музыка. Кавалеры приглашают дам. Полонез, мазурка, падеграс, улыбки на лицах, блеск глаз, украшений, «шёпот» платьев...


Торжественно-призывно звучат фанфары, и, как по мановению  волшебной палочки, танцпол превращается в поэтический салон – здесь рифмы правят бал.


«На презентации сборника «Бал Надежды», в который вошли стихи талантливых поэтов из разных стран мира, вы услышите их из уст самих авторов, - обращается к публике организатор мероприятия – руководитель одного из общественных фондов, в прошлом работник Куйбышевской железной дороги, Почётный железнодорожник Владимир Смирнов. – «Талантам надо помогать» – именно эта часть известного афоризма определяет одно из основных направлений благотворительной деятельности нашего фонда.  Мы выявляем и поддерживаем людей, увлечённых поэтическим творчеством».


На протяжении последних лет такие сборники выпускаются ежегодно. Авторы вошедших в них стихов – талантливые поэты, неизвестные широкой публике. Они из разных регионов России (от Калининграда до Иркутска), ближнего зарубежья, Швеции, Франции, Германии, Израиля, Финляндии, Вьетнама и даже из Ватикана! И в их числе – наши железнодорожники с Куйбышевской.


Машинист из Башкирии Игорь Качкин – романтик. Такие прекрасные стихи льются из сосуда его души:


На землю тихо опустилась ночь,
В листве чуть слышно шелестят её одежды.
И властно день отбрасывая прочь,
Садится в царский трон свой безмятежно...


В арсенале Ирины Воробьёвой  уже несколько авторских поэтических сборников. В Самаре она выступила в двух ипостасях: и как автор, и как талантливый декламатор стихов, написанных в стиле любимого поэта Владимира Маяковского. Это выступление стало маленьким спектаклем, которому аплодировали участники бала.


– Что это за поэтесса? – слышалось тут и там.


– Из Ульяновской области, железнодорожник, -  со знанием дела сообщил один из выступивших уже поэтов.


К поэтессе из Инзы выстроилась очередь за автографами. А уже через час скорый поезд умчит её домой.


«Завтра на работу», - улыбается Ирина.


Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30