12 апреля 2021 07:05

12 апреля 2021 07:05

фото: Анатолий Дементьев

Своё место

Выбор жизненного путь он считает удачным

Работу коллектива ремонтно-восстановительной бригады №5 Самарской дирекции связи спокойной назвать сложно, – периодически возникают ситуации, когда требуется быстро и качественно восстановить деятельность систем передачи данных.

Полтора десятка лет трудится здесь Сергей Селиванов. Начинал, как все приходящие в бригаду, с низовой специальности – электромонтёром. Но за полтора десятка лет вырос до электромеханика первой группы. И, вполне возможно, что это не вершина его производственной карьеры. Ведь он имеет хорошую теоретическую подготовку – у него за плечами  факультет электроснабжения железнодорожного техникума и факультет автоматики, телемеханики и связи СамГУПС.


А ведь после школы Сергей вначале и не думал о работе на железной дороге. Окончил училище по специальности «плотник» и даже немного поработал. Но понял, что это занятие не для него. Решение попробовать себя на дороге возникло, видимо, не в последнюю очередь из-за того, что практически все его близкие родственники железнодорожники. Его дед был машинистом, в войну перевозил грузы, необходимые для фронта. Бабушка работала в военизированной охране. Мама и сестра тоже были связаны с железной дорогой.


После службы в армии, из которой, кстати, он вернулся с наградой, – медалью Суворова, которой награждаются  военнослужащие за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации в боевых действиях, Сергей снова пришёл в бригаду.


«Наша основная обязанность – профилактическая работа для предотвращения аварийных ситуаций, - поясняет старший электромеханик Юрий Ларионов. – А если всё же они происходят, то нам нужно быстро  ликвидировать  их последствия. И Сергей, как грамотный специалист, умеет так организовать работу коллектива, чтобы от неё был максимальный эффект».    

   
  «Года два назад на одном из переездов возле Чапаевска произошла авария, - рассказывает Сергей. – Нужно было быстро обеспечить связь для других служб. Мы приехали и чётко выполнили свою работу».
В основном бригаде приходится устранять аварии, которые происходят не по вине самих связистов. То экскаватор копает там, где работы запрещены, то  граждане, не думая о последствиях, проводят земляные работы, из-за которых нарушается нормальный обмен информацией на дороге. В таких случаях, конечно, бригада отправляется на место и восстанавливает связь.


Слаженной работе бригады способствует множество тренировок, которые проводятся здесь регулярно с выездом на место.


«На работе мы не сидим сложа руки, -  поясняет Сергей. – Всегда есть дело. Недавно были на плановых учениях в Обшаровке. Все действовали умело».


Сейчас в бригаде изучают автомобиль КАМАЗ с установленным на нём новым специальным оборудованием, которое, по словам связистов-аварийщиков, значительно улучшит работу при ликвидации непредвиденных ситуаций.
 В разговоре Сергей больше рассказывал о бригаде, чем о себе. Наверное, в чём-то он прав, ведь успех складывается из деятельности каждого. И всё же многое зависит от умелого руководства. А он своё дело знает. Недаром недавно он получил Благодарность генерального директора Центральной станции связи В.Вохмянина за инициативность и достижения в труде.

Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30