
Поколение победителей
Нет никого на свете человечней, людей прошедших ад войны
В управлении дороги в честь 68-й годовщины Великой Победы 7 мая состоялась традиционная встреча руководства магистрали с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла.
«Рад всех видеть в здравии, в хорошем настроении, и от многотысячного коллектива железнодорожников выражаю благодарность за то, что Вы отстояли независимые рубежи нашей Родины, - такими словами приветствовал ветеранов начальник дороги Сергей Соложенкин. – Когда с Вами встречаешься, заряжаешься доброй энергией. Здоровья Вам и долгих лет, и давайте чаще здесь встречаться».
За чашкой чая ветераны рассказывали о себе, вспоминали годы войны, говорили о молодёжи, о патриотизме.
«Вот мне уже 94-й пошёл, - сказал Евгений Константинович Малинин. В его боевом арсенале два ордена Красной Звезды, орден «Богдана Хмельницкого» III степени, «Отечественной войны» I степени, медали «Георгий Жуков» и «За Победу над Германией». – Разве я мог представить тогда, во время штурма Берлина, когда получил тяжёлое ранение в голову, что доживу до 68-й годовщины Победы?»
«А мы с мамой случайно остались живы, когда немцы сожгли нашу деревню. Потом попали в концлагерь Саласпилс. Мне было 6 лет, но я всё отчётливо помню», - поделилась воспоминаниями Алина Данатовна Раводина.
В завершение встречи Вера Александровна Гурова, которая с 1942 по декабрь 1945 года воевала в составе 1-ого Дальневосточного фронта, награждена орденом «Отечественной войны», выразила пожелание встретить в таком же составе 100-летие Великой Победы.
***
Для ветеранов Куйбышевской магистрали, ветеранов Железнодорожного района на стадионе «Локомотив» в тот же день состоялся широкомасштабный праздник с возложением цветов к постаменту паровоза-труженика, великолепного концерта, танцами, песнями и полевой кухней. В адрес ветеранов было сказано много тёплых, добрых слов благодарности – самого малого, что можно сделать для них, ковавших Победу на фронте и в тылу.
В День Победы, 9 мая, на вокзале Самара звучали мелодии военных лет, была развёрнута полевая кухня, и кашу могли поесть все желающие. Жители города, взявшие билеты на поезда, и те, кто вернулся из поездки, гости Самары почувствовали атмосферу главного праздника нашей страны.