20 апреля 2021 06:21

20 апреля 2021 06:21

фото: Роман Вяткин

Поколение победителей

Нет никого на свете человечней, людей прошедших ад войны

День Победы – великий праздник, объединяющий все поколения, и по сложившейся традиции на Куйбышевской магистрали отмечается  широко и торжественно.  

В управлении дороги в честь 68-й годовщины Великой Победы 7 мая состоялась традиционная встреча руководства магистрали с ветеранами  Великой Отечественной войны, тружениками тыла. 


«Рад всех видеть в здравии, в хорошем настроении, и от многотысячного  коллектива  железнодорожников выражаю благодарность за то, что Вы отстояли независимые рубежи нашей Родины, -  такими словами приветствовал  ветеранов   начальник дороги Сергей Соложенкин. – Когда с Вами встречаешься, заряжаешься доброй энергией. Здоровья Вам и долгих лет, и давайте чаще здесь встречаться».


За чашкой чая ветераны рассказывали о себе, вспоминали годы войны, говорили о молодёжи, о патриотизме.


«Вот мне уже 94-й пошёл, - сказал Евгений Константинович Малинин. В его боевом арсенале два ордена  Красной Звезды, орден «Богдана Хмельницкого» III степени, «Отечественной войны» I степени, медали «Георгий Жуков» и «За Победу над Германией».  – Разве я мог представить тогда, во время штурма Берлина, когда получил тяжёлое ранение в голову, что доживу до 68-й годовщины Победы?»


«А мы с мамой случайно остались живы, когда немцы сожгли нашу деревню. Потом попали в концлагерь Саласпилс. Мне было 6 лет, но я всё отчётливо помню», - поделилась воспоминаниями  Алина Данатовна Раводина. 


В завершение встречи Вера Александровна Гурова, которая с 1942 по декабрь 1945 года воевала в составе 1-ого Дальневосточного фронта, награждена орденом «Отечественной войны», выразила пожелание встретить в таком же составе 100-летие Великой Победы.


                               ***

 
Для ветеранов Куйбышевской магистрали, ветеранов Железнодорожного района на стадионе «Локомотив» в тот же день состоялся широкомасштабный праздник с возложением цветов к постаменту паровоза-труженика, великолепного концерта, танцами, песнями и полевой кухней. В адрес ветеранов было сказано много тёплых, добрых слов благодарности – самого малого, что можно сделать для них, ковавших Победу на фронте и в тылу.                 


В День Победы, 9 мая, на вокзале Самара звучали мелодии военных лет, была развёрнута полевая кухня, и кашу могли поесть все желающие. Жители города, взявшие билеты на поезда, и те, кто вернулся из поездки, гости Самары почувствовали атмосферу главного праздника нашей страны.

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30