21 апреля 2021 18:03

21 апреля 2021 18:03

фото: Мила Рижская

Быть человеком

На майские праздники Николай Крутенков и сезон рыболовный открыл, и человека спас

На дальней автотрассе пензенский железнодорожник с «говорящей» фамилией Крутенков вовремя поделился кровью с попавшим в аварию жителем Астраханской области Андреем П. и совместно с бригадой «скорой» выписал ему «путёвку в жизнь».

Старшего мастера вагоносборочного производственного участка вагонного ремонтного депо Пенза Николая Крутенкова отличает стабильность во всём. Более 30 лет он работает в одном коллективе, почти столько же – живёт в счастливом браке. Со времён студенчества в Пензенском техникуме железнодорожного транспорта сдаёт кровь – Почётный донор России. А рыбачит – практически с пелёнок.


«Наверное, пора уже обзавестись собственным аппаратом прямого переливания крови и, на всякий случай,  возить его с собой, в багажнике», - шутит Николай Николаевич после недавнего происшествия на автотрассе по пути к станции Харабалинской Астраханской области.


Будучи заядлыми рыбаками, именно там, в низовьях Волги, они с сыном Антоном из года в год ловят «крупногабаритных» сомов, сазанов и щук. И, конечно, потчуют гостей своей фирменной ушицей с «дымком», традиционной «жарёхой» и фаршированной щучкой.


Вот и в нынешнем году в начале мая, по традиции, отец с сыном отправились открывать рыболовный сезон.


«Смеркалось, моросил дождь, трасса скользкая, - вспоминает Крутенков-младший. – Смотрим: в кювет завалилась легковушка. Водитель без сознания – видимо, от большой кровопотери».


Пензенцы не проехали мимо. По мобильному телефону вызвали бригаду МЧС. Не теряя времени, профессиональный медработник Антон (он врач-кардиолог) оказал потерпевшему первую доврачебную помощь.


«Вскоре прибыли эмчеэсники, - рассказывает Крутенков -старший. – Работали слаженно, но потерпевшему понадобилось прямое переливание крови прямо на месте. Врач сообщил, что нужен донор со второй группой крови (резус положительный) – как у меня. Я вызвался помочь». 


Это было первое прямое переливание крови в многолетней донорской практике железнодорожника.


После успешного открытия рыболовного сезона Крутенковы возвратились домой, в Пензу.  А уже через несколько дней Николаю Николаевичу позвонил из больницы благодарный «однокровник».


«Мы с тобой одной крови: ты и я, - ответил идущему на поправку парню его спаситель. – Поздравляю, теперь у тебя два дня рождения».


На выходные и в отпуск, как обычно, Крутенков отправится на волжскую рыбалку. А пока – ответственная работа: ремонт грузовых вагонов, руководство коллективом более 20 человек.


В вагоносборочном цехе депо он всегда может положиться на своих молодых бригадиров, двух Сергеев – Бичкурова и Липатова.


«Для нас Николай Николаевич – как отец родной, - говорит Сергей Бичкуров. – Он профессионал, у которого многому можно поучиться. Мудрый. Справедливый. Людей уважает, к каждому находит свой подход. Он настоящий наставник, личность с большой буквы. По его примеру мы тоже стали донорами: может, и наша кровь поможет кого-то спасти».


Пока человек чувствует боль – он жив. Пока человек чувствует чужую боль – он Человек

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30