
Майское эхо
Профсоюзы объединились под едиными лозунгами
В Самаре колонна областной федерации профсоюзов численностью около 20 тыс. человек прошла от Дворца спорта к площади Куйбышева, где состоялся митинг.
В столице Башкортостана в шествиях профсоюзов участвовали около 5 тыс. человек, в том числе 160 членов РОСПРОФЖЕЛ. Они провели митинги на площади Горсовета, а также на площади перед Домом детского творчества в Дёмском районе Уфы. Мероприятия были организованы под лозунгами «Достойный труд – достойная зарплата!», «Работающий человек не должен быть бедным», «Безработная молодёжь – криминальная Россия», «Сильные профсоюзы – справедливое общество!». Звучали требования обеспечить работающему человеку достойные рабочие места и зарплату, ввести обязательное страхование от потери работы, обеспечить достойный уровень стипендий, пенсий, пособий и другие.
В Ульяновске колонна профсоюзов численностью около 15 тыс. человек прошла к главной площади по улицам Ленина и Гончарова.
«В последние годы произошло катастрофическое падение статуса человека труда, особенно это характерно для рабочих профессий. Рабочие специальности сегодня востребованы, но при этом наши рабочие менее защищены. Сплошь и рядом руководство предприятий не слышит своих людей. Во главу угла ставятся интересы бизнеса, корпораций, а интересы человека отводятся на десятое место. Завтра работать на ульяновских предприятиях будет некому, уже сейчас остро стоит проблема квалифицированных кадров», - отметил, выступая перед участниками митинга солидарности, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
В первомайском шествии в Пензе участвовали около 5 тыс. человек. Колонна профсоюзов прошла по улицам Володарского, Московской, Славы до площади Ленина, где был организован митинг.
«Мы обеспокоены проблемами в экономике страны и в её социальном устройстве. Более 60% работников получают оплату за свой труд меньше 20 тысяч рублей. Минимальный размер заработной платы фактически заморожен на уровне двух третей прожиточного минимума». «В целях обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья работников необходим комплексный, а не локальный подход к установлению объективной оценки условий труда», - отмечали участники митинга.