22 апреля 2021 05:56

22 апреля 2021 05:56

В списках навечно

Галерея Героев в Дорожном музее истории пополнилась ещё одним портретом

В музей передали копию парадного портрета Героя Советского Союза Георгия Гуслева, воздушного стрелка-радиста 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Галерея Героев в Дорожном музее истории пополнилась ещё одним портретом

2.jpg


В музей передали копию парадного портрета Героя Советского Союза Георгия Гуслева, воздушного стрелка-радиста 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Этого высокого звания Георгий Данилович был удостоен за мужество, доблесть и геройство, проявленные в бою.


В феврале 1940 года девять бомбардировщиков были направлены на выполнение боевого задания – уничтожить важный железнодорожный узел противника и военную технику на финской станции Сямяля. Когда самолёты возвращались после бомбардировки, на них напали семь вражеских самолётов. Завязался бой. В ожесточённой схватке Гуслев был ранен в ногу, но продолжал вести огонь. Самолёт, получив повреждения, отстал от звена. От ведущего звена экипаж получил указание дотянуть машину до линии фронта. Однако, когда до наших позиций оставалось совсем немного, на отставший самолёт напали три вражеских истребителя. Благодаря меткости стрелка, два из них были сбиты, но и советский бомбардировщик  был подбит. Экипажу всё же удалось посадить повреждённый самолёт на вражеской территории. Самолёт обнаружили финские лыжники. Но экипаж занял круговую оборону и стал отстреливаться от наседавшего противника. Радист вызвал подмогу, товарищам по эскадрилье удалось найти место посадки нашего самолёта и, прикрывая огнём, вывезти экипаж на свой аэродром.


А в апреле 1940 года Указом Верховного Совета СССР Георгию Гуслеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звание Героя получили и его боевые товарищи.


В военную авиацию Георгий попал по рекомендации комсомольской организации железнодорожного депо Ульяновска. В нём он работал слесарем механического цеха после окончания Уфимского фабрично-заводского училища. Через несколько лет у него уже был шестой разряд, а в трудовой книжке – немало благодарностей за перевыполнение плана. В Ульяновскую летную школу ОСОАВИАХИМа Георгия провожали всей бригадой. Окончив училище, Георгий был направлен в Ленинградский военный округ, откуда и отправился на фронт.


В 1941-1942 годах Гуслев обучался в Военно-воздушной академии.  И с 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне. Бомбил укреплённые районы противника, уничтожал вражеские эшелоны. В ходе боёв он получил ещё несколько ранений, и в 1945 году по состоянию здоровья был демобилизован. В 1950 году окончил Мичуринский государственный учительский институт и много лет работал в одной из ленинградских школ.


«Чем дальше уходит от нас то время, тем ярче и яснее проявляется подвиг народа в той войне, - говорит директор дорожного музея Юрий Менчик. – И, конечно, мы должны помнить о своих героях, воспитывая на их подвиге подрастающие поколения».

Анатолий Дементьев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30