22 апреля 2021 05:31

22 апреля 2021 05:31

Записки ветерана

Слово «жить» на знамени своём он написал

В Самаре в 2000 году вышла в свет книга участника Великой Отечественной войны, орденоносца, дошедшего до Берлина, Петра Куклина «Перед войной и в начале войны».

Для общественности города это событие осталось незамеченным, а между тем, книга основана на воспоминаниях рядовых участников тех трагических событий, личных размышлениях автора, письмах, дневниках, архивах. В ней множество эксклюзивных подробностей, уникальных фактов общественно-политической, военной, хозяйственной жизни, быта поколения, одолевшего фашизм.

1.jpg


В предисловии к книге он написал: «Памяти друзей-однополчан и брата Михаила, погибших в начале войны, памяти тех, кто, защищая Родину, до конца выполнил свой долг и ничего, кроме войны, не успел в жизни узнать».


Впервые я услышала об этом человеке, когда готовила статью «Огонь памяти», опубликованную в «КЖ» №37 от 21 сентября 2012 года. В ней Михаил Толкач рассказал удивительную историю о том, как по просьбе Петра Куклина он занялся поисками места гибели его старшего брата Михаила.


Работая над статьёй, я связалась с дочерью Петра Куклина Еленой Рыбкиной, и она тогда высказала желание  подарить книги ветеранам дороги. «Папе было бы очень приятно, ведь он вложил душу в эту работу. И я думаю, прочитав, каждый найдёт в ней для себя что-то тёплое. Война оставила неизгладимый след в его сознании. Он был сильным человеком, постоянно говорил о войне. Мне тогда некогда было его слушать, а сейчас, к сожалению, некого.


Пётр Сергеевич Куклин родился в Самаре в 1918 году. Окончил железнодорожный техникум, потом поступил в Ленинградский юридический институт. 3 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и студенты были призваны в Красную Армию. Воевал вплоть до 1946 года.


«Письма-треуголки, которые моя бабушка, его мама, писала папе на фронт, и которые мы бережно храним как дорогую реликвию, умиляют до слёз, - говорит Елена Петровна. – Как с образованием в три класса она могла так поэтично писать.


«Дорогой сынок Петя, защищай нашу любимую Родину. Мы ждём тебя. Тебя ждут лыжи, книги, коньки и любимая матушка Волга, возвращайся с Победой».


Пётр Куклин после войны защитил-таки диплом юриста и устроился в прокуратуру. Но вскоре ему пришлось уволиться за сокрытие факта о старшем брате Александре, который получил 10 лет сталинских лагерей за измену Родине, так как 5 лет жил и работал в оккупированном немцами Харькове.


Тогда он вспомнил о первоначальной своей профессии и пошёл в ШЧ-4, затем, ШЧ-5, проработав на дороге почти сорок лет.


Елена Петровна повторила судьбу отца и тоже с высшим юридическим всю жизнь проработала в ШЧ-5 телефонисткой.


Куклин был человеком с разносторонними интересами, высокоэрудированным, обладал феноменальной памятью. Ему было уже за 80, а он продолжал посещать бассейн, выезжал с семьёй за город, писал очерки, занимался общественной работой, в своё время печатался и в нашей газете.


PS: Книги уже переданы в Дорожный совет ветеранов, и как сказал его председатель Александр Павлов, будут вручены ветеранам на торжественном мероприятии по случаю Великой Победы

Нина Корнильцева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30