15 апреля 2021 10:19

15 апреля 2021 10:19

фото: Людмила Межниеце

Вера в добро

Всю свою военную юность Евдокия Яковлевна Обухова в прямом смысле ковала Победу

За хрупкими плечами этой маленькой улыбчивой женщины – жизненный путь длиной почти в девять десятков лет. Её судьба тесно переплелась с историей страны и отрасли. Ей по праву говорят: «Спасибо за Победу!»

В Кинель, на встречу с ветераном Великой Отечественной войны – тружеником тыла – Евдокией Яковлевной Обуховой мы приехали с председателем ОППО Куйбышевской дирекции по ремонту пути Ириной Демиховой.


Заходим в первый попавшийся магазин, чтобы купить цветы и чего-нибудь к чаю. У кассы расплачивается за две корзины провианта седовласая женщина почтенного возраста.


– Как же вы всё это донесёте? – интересуемся мы и предлагаем помочь.


– У меня сегодня радость: жду гостей из Самары, нужно встретить как полагается – хлебом-солью, – улыбается она. – Если нам по пути – спасибо вам, доченьки, за помощь.


Совпадение это или нет, но с Евдокией Яковлевной нам, действительно, было по пути. И вот, уже минут через 10 мы оказались в её скромно обставленной малогабаритной квартирке.


В центре комнаты – стол с белой скатертью,  с традиционными «вареньями-соленьями». Среди гостей – дочь хозяйки дома Зинаида, председатель профкома ПМС-208 (Кинель), ведущий технолог Светлана Гришина и председатель Совета ветеранов Анатолий Удачин.


В преддверии Дня Великой Победы дважды ветеран – войны и труда – Обухова принимает поздравления и получает подарки. От множества тюльпанов воздух наполняется ароматом цветущего сада. Совсем как той далёкой весной 1945 года...


«Наша семья, в которой было четверо детей, родом из села Стюхино Похвистневского района Куйбышевской области, - вспоминает Евдокия Яковлевна. – Когда началась война,  мне было 15 лет. Отец ушёл на фронт. Чтобы прокормить семью меня, старшую из детей, по знакомству устроили на работу помощником кузнеца – молотобойцем».


Большим тяжёлым молотом – кувалдой – она ковала металл, из которого изготавливали необходимые тогда детали для сельскохозяйственных машин. Вечерами работала на колхозном огороде. Ночью – на своём, где выращивали овощи и даже табак, который можно было обменять на рынке в Бугуруслане на хлеб и муку.


«До Бугуруслана – 30 км и обратно столько же, - снегу вдоль леса, а из оврага – волк. Между нами метров 10 всего. Остановились, смотрим друг на друга: оба голодные, обессилевшие. Я стала молиться и читать псалом 90 «Живый в помощи». Волк вздохнул и прошёл мимо».


Именно вера помогала ей не опустить руки в минуты отчаяния. И, конечно, долг перед семьёй, которой без неё – главной кормилицы – вряд ли удалось бы выжить.


После войны она несколько лет работала в колхозе. Вышла замуж. Родила троих детей.


И вновь «по знакомству» (как тогда в кузницу,  в войну) устроились они с мужем на железную дорогу – монтёрами пути в ПМС-1. Это была первая путевая машинная станция в СССР!


«Вместе с родителями в составе товарного поезда мы исколесили всю страну, - вспоминает дочь Евдокии Яковлевны, Зинаида. – Дорога, работа – вся жизнь в таком ритме».


Оглядываясь на пройденный путь, Евдокия Яковлевна Обухова говорит без тени сомнения: «Всё было не зря! Трудности не только закаляют, они делают нас добрей. На самом деле, уметь довольствоваться малым – это великая благодать. Не хлебом единым жив человек».

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30