22 апреля 2021 02:06

22 апреля 2021 02:06

фото: Людмила Межниеце

Главный учитель – жизнь

Инстинкт самосохранения не должен молчать даже у опытных работников

Международный день охраны труда работники ПМС-145 (Похвистнево) Куйбышевской дирекции по ремонту пути отметили активно, творчески, со знанием дела.

Уже в который раз тандем руководства и профсоюзного комитета Дирекции демонстрирует свою жизнеспособность и плоды сотрудничества, в котором нет проигравших.


Совместными усилиями в ПМС-145 было организовано и проведено интересное, а главное – полезное для работников одного из самых травмоопасных хозяйств профилактическое мероприятие по охране труда.


«В нашем структурном подразделении – 224 работника, большинство из которых – молодёжь до 30 лет, - говорит главный инженер ПМС-145 Алексей Биккерт. – Сохранение их жизни и здоровья – одна из основных наших задач. И в этом многое зависит от самих работников: от их знаний и умений, дисциплинированности и инстинкта самосохранения, который не должен «молчать» даже у тех, кто в профессии уже более 10 лет».


Инстинкт самосохранения, как правило, автоматически срабатывает в экстремальной ситуации. Что же касается знаний и умений по охране труда и технике безопасности, то их на мероприятии к Международному дню охраны труда похвистневцы продемонстрировали сполна.


Сначала они посмотрели учебный видеоролик «Вводный инструктаж»,  снятый на базе ПМС-38 (Сызрань). Но, как оказалось, их этим не удивишь.


«Да у нас есть и свой на эту тему», - не без гордости отметили рабочие.


На этой мажорной ноте они принялись отвечать на вопросы викторины по охране труда и зарабатывать «зелёные карточки» за верные ответы.


«С какой стороны можно сесть на шпалу – с междупутной или с полевой? Находиться под поднятым грузом можно только в каске или с разрешения крановщика?» – один за другим задавала свои каверзные вопросы инженер по охране труда ПМС-145 Галина Соловьёва.


Большее количество карточек за верные ответы оказалось у монтёра пути Василия Башаева.


Затем две команды рабочих принялись отгадывать кроссворд, и здесь отличилась команда Башаева.


В индивидуальном зачёте кроссвордисты – дорожный мастер Анатолий Акташев и оператор ЭВМ Егор Баранов – сразились вничью.


Артистичные железнодорожники показали весёлую сценку по мотивам басни Крылова «Ворона и Лисица» (разумеется, с акцентом на охрану труда) и разыграли сюжет с оказанием первой доврачебной помощи.


Самым активным участникам мероприятия председатель ОППО Дирекции Ирина Демихова вручила призы и памятные подарки. Среди мужчин была отмечена и представительница прекрасного пола – сигналист Джамиля Сагитова.


Председатель ОППО поздравила похвистневцев с Международным днём охраны труда и отметила, что этот праздник – «хороший повод в очередной раз задуматься каждому о собственной безопасности на рабочем месте».


Работники ПМС-145 не только задумались об этом, но и показали хорошие знания теории и умение действовать сообща – в команде.


Но главный учитель – жизнь. Она ежедневно выставляет им оценки на работе, от которой напрямую зависит безопасность движения поездов.


Пусть эти оценки будут только хорошими и отличными, и к своим семьям железнодорожники возвратятся здоровыми и невредимыми.

Людмила Межниеце
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30