Солдатские дороги
Здравствуйте, Борис Александрович!
Хорошо что Вы настойчиво продолжаете работать в двух направлениях – слагаете и стихи, и музыку. Последняя песня лучше предыдущей. Но и над «Дорогой» придётся основательно поработать. Мысль поэтизировать пути-дороги советского солдата очень интересна. Одно пока плохо – не ясно из стихов, где эти пути-дороги пролегают, то ли здесь, то ли на Родине. В одном месте Вы пишете: «По степи седой от пыли...», а ведь в Германии степей нет.
Думается, что Вы бы сделали то, что нужно, если б написали только о немецких дорогах русского солдата. Дорогой победы пришёл русский солдат сюда в войну. Затем мирное десятилетие дороги – учебные и к постам, на охрану мира и подступов к Великой матери-Родине. Наконец, ныне новые дороги домой; это о некоторых частях и их людях, недавно возвратившихся к труду на годной земле Отчизны. Примерно так может быть, подумаем? Все мысли о любви к командиру, к Родине, естественно, нужно сохранить. Пишите новые содержательные и с настроением стихи и заканчивайте оригинальную песню «Солдатские дороги» на конкурс. Работайте, пусть сначала не всё получится, присылайте на консультацию.
О музыке будем говорить, когда будут готовы новые стихи. Но и сейчас вынашивайте мелодию крепкой строевой песни, удобной для шага и для дыхания, т.е. такая мелодия нужна, которая бы поднимала силы, помогала на марше, была бы весёлая, и одновременно содержательная.
Привет. Л.Орлова